Лукашенко пригласил российских спортсменов выступать за Беларусь

Президент Беларуси во время встречи по гуманитарным вопросам со своим российским коллегой выразил заинтересованность в поддержке России для развития в Беларуси некоторых видов спорта, передает БЕЛТА.

В качестве примера Александр Лукашенко привел фигурное катание, отметив, что все базы и основные школы во времена СССР находились именно на территории России. Сейчас они продолжают развиваться и уже превзошли прежний уровень. "В России избыток если не тренеров, то спортсменов точно", — считает белорусский лидер.

Он отметил, что многие талантливые российские спортсмены на национальном уровне занимают места вне призовой тройки, а поэтому не имеют возможности участвовать в международных состязаниях. "Поскольку у нас вакансий в Беларуси предостаточно, могли бы эти ребята выступать и за Беларусь,  предположил Александр Лукашенко.  Мы просим, чтобы спектр россиян был здесь побольше. Пусть выступят за Беларусь. Ну а если они подготовятся, то пусть и поконкурируют с российскими ведущими звездами".

Это же предложение относится и к тренерам. "Мы предоставляем достаточно льда, если говорить о фигурном катании",  добавил Лукашенко.

Беларусь также заинтересована в поддержке российской стороны в развитии фехтования.

"Что касается других направлений  искусства, науки и прочего,  там они (белорусы и россияне.  Прим БЕЛТА) протоптали друг к другу дорогу",  уверен Александр Лукашенко.

В целом он подчеркнул, что на высшем уровне было решено уделить внимание вопросам сотрудничества в гуманитарной сфере, поэтому встреча прошла с участием отраслевых министров, курирующих, спорт, образование и культуру. "Гораздо больше делается в рамках наших отношений, Союзного государства, чем я как Президент это себе представлял. Это радует, — поделился Глава государства впечатлениями от состоявшегося обсуждения.  Когда слушаешь министров, очень приятно, что они разговаривают на одном языке. Я не имею в виду русский язык (это тоже важно). Они понимают друг друга".

Александр Лукашенко обратил внимание, что стороны на разных уровнях выстроили хорошую систему для развития отношений. Составляющие этой системы —не только встречи на уровне глав государств и правительств, но и тесные контакты министерств в разных сферах. "На региональном уровне проводится Форум регионов, и эффект колоссальный"— отметил Глава государства.

Президент России также подчеркнул важность сотрудничества в гуманитарной сфере, которая является фундаментом и основой развития любого общества. "Все, что делается в этой сфере, направлено на человека. Это укрепление человеческого потенциала. Без этого невозможно решать никакие другие задачи, поэтому сегодняшняя встреча имеет очень важное значение", — сказал он. Владимир Путин предложил провести совместные коллегии белорусских и российских ведомств, курирующих гуманитарные сферы сотрудничества, и определить планы совместной работы на ближайшую и среднесрочную перспективы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Евгений МОЗГОВ
1
Загрузка...
Новости и статьи