Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Лукашенко прибыл в Бишкек для участия в саммите ШОС

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с двухдневным рабочим визитом в Кыргызстан, его самолет приземлился в международном аэропорту Манас.

ФОТО: БелТА

Александр Лукашенко примет участие в заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества, в которой наша страна имеет статус наблюдателя.


Планируется, что Президент Беларуси выступит на заседании совета в расширенном составе, он обозначит позицию Беларуси по актуальной международной повестке и развитию сотрудничества в рамках ШОС, передает БЕЛТА.

Встреча глав государств — участников ШОС начнется в Бишкеке 14 июня с совещания в узком составе в закрытом режиме, пишет ТАСС. Планируется обсудить взаимодействие в области безопасности, противодействия терроризму и наркотрафику, экономики, промышленности, сотрудничества в гуманитарной сфере. Будет обсуждена ситуация в Афганистане и на Ближнем Востоке.

Затем состоится заседание в расширенном составе с участием глав делегаций стран-наблюдателей. Также будут присутствовать руководители ряда международных организаций, в том числе заместитель Генерального секретаря ООН, председатель Исполкома СНГ, исполняющий обязанности генсека ОДКБ и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии. 

По итогам саммита лидеры ШОС, как ожидается, подпишут Бишкекскую декларацию, в которой будет изложена позиция сторон по перспективам развития организации и оценки по важным международным вопросам.

Сегодня вечером в Бишкеке будет дан неформальный ужин от имени Президента Кыргызстана и гала-концерт. 

Решение о повышении статуса Беларуси в ШОС до наблюдателя было принято в июле 2015 года.

ШОС была создана в 2001 году в Шанхае. Сейчас членами ШОС являются восемь стран: Индия, Казахстан, КНР, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Беларусь вместе с Афганистаном, Ираном и Монголией имеют статус государств-наблюдателей. Кроме того, еще шесть стран — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланк — являются партнерами по диалогу ШОС.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.4
Загрузка...