Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину. Самолет Президента приземлился в международном аэропорту Борисполь.


На завтра запланированы переговоры с Петром Порошенко, которые пройдут в формате один на один и в расширенном составе.

Лидеры стран обсудят развитие политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между Беларусью и Украиной. Основной акцент - на текущем положении и перспективах взаимодействия в экономике, в том числе в таких сферах, как торговля, инвестиции, промышленная кооперация, нефтехимический комплекс, энергетика, сельское хозяйство, транспортно-логистическая отрасль, развитие межрегионального диалога. Планируется также согласовать подходы к дальнейшему развитию приграничного сотрудничества, передает БЕЛТА.


Одна из тем встречи - это урегулирование конфликта на востоке Украины, в чем Беларусь активно участвует. С 2014 года Минск предоставляет площадку для переговоров сторонам процесса. В феврале 2015 года здесь был подписан документ о прекращении боевых действий и реализации комплекса мер по выполнению минских соглашений.

Александр Лукашенко и Петр Порошенко обсудят ситуацию в регионе в целом, обменяются мнениями по международной проблематике.



По итогам переговоров в присутствии Президентов двух стран будет подписан ряд документов по сотрудничеству в разных сферах.

В это же время в Киеве пройдет белорусско-украинский бизнес-форум. Во время форума будут подписаны контракты более чем на $40 млн. Свыше 300 участников зарегистрировано с обеих сторон.

"Предварительная оценка контрактов, которые будут подписаны, - свыше $40 млн. Это будет интересное и интенсивное мероприятие в плане развития торгово-экономических отношений", - заявил посол Беларуси в Украине Игорь Сокол.

Между двумя странами заключено примерно 200 договоров. Регулярно проходят встречи на высшем и высоком уровнях, поддерживаются активные межотраслевые контакты.


В торговле, включая осуществление госзакупок, Беларусь предоставляет национальный режим товарам из Украины в соответствии с Договором о зоне свободной торговли СНГ от 2011 года.

В 2016 году товарооборот составил $3 млрд 830 млн (110,5% к 2015 году), экспорт - $2 млрд 848 млн (113,2%). По итогам января-мая 2017 года товарооборот достиг $1 млрд 760 млн (рост на 26,7% к аналогичному периоду 2016 года), в том числе экспорт - $1 млрд 311 млн (рост на 22,8%).

В 2017 году основным экспортом были нефтепродукты, удобрения, тракторы, сжиженный газ, грузовые автомобили, кокс и битум нефтяные, шины, полированное стекло.

За прошлом году в экономику Беларуси привлечено $226,5 миллиона украинских инвестиций. Сейчас на территориях двух стран действует 13 совместных сборочных производств, из которых 7 - в Украине, где собирают технику МТЗ, "Гомсельмаша", "Моргилевлифтмаша", МАЗ и "Белкоммунмаша". В Беларуси есть шесть производств с участием украинского капитала, на которых выпускают вагоны, вертолетную технику, ковшевые погрузчики, сварочные электроды, доильное оборудование, тормозные колодки.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?