Лукашенко прибыл на заседание Совета глав государств СНГ в Ашхабаде

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл на заседание Совета глав государств СНГ в Ашхабаде. Во дворце конгрессов и искусств "Рухыет" главу белорусского государства поприветствовал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл на заседание Совета глав государств СНГ в Ашхабаде. Во дворце конгрессов и искусств "Рухыет" главу белорусского государства поприветствовал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщалось, в повестке дня заседания вопросы, касающиеся как текущей деятельности организации, так и ее дальнейшего развития. Главы государств рассмотрят итоги работы Содружества за текущий период, функционирование Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ по укреплению интеграционного взаимодействия, а также ряд гуманитарных и культурных вопросов.

 Всего планируется рассмотреть около 20 проектов документов, направленных на углубление регионального сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, обеспечении безопасности и других направлениях.

 Наиболее значимым в сфере гуманитарного сотрудничества является проект Решения о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Участники заседания обсудят реализацию межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества", проведение мероприятий в рамках объявляемого в 2013 году Года экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ.

 По итогам переговоров в Ашхабаде планируется подписать ряд документов, касающихся сотрудничества в области организации интегрированного валютного рынка, укрепления взаимодействия в сфере финансовой безопасности, антитеррористической деятельности.

 Отдельным блоком в повестке дня заседания представлены кадровые вопросы, связанные с утверждением кандидатуры председателя Экономического суда СНГ, руководителя Антитеррористического центра государств - участников СНГ и назначением председателя Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств - участников Содружества.

 Планируется также рассмотреть проекты документов о награждении Грамотой Содружества Независимых Государств за активную работу по укреплению и развитию СНГ по предложению Армении, Беларуси, Украины и Экономического суда СНГ, о председательстве в Содружестве Независимых Государств в 2013 году и о дате проведения очередного заседания Совета глав государств СНГ.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости