Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лукашенко — премьеру Грузии: будем развивать наши отношения во благо белорусского и грузинского народов

Александр Лукашенко убежден в хороших перспективах белорусско-грузинского взаимодействия. Это следует из содержания встречи Президента с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе во Дворце Независимости. А начали собеседники разговор c наиболее актуальной на сегодня для Беларуси темы. Гость отметил установившуюся у нас хорошую погоду, на что Глава государства заметил:


— Погода нам как раз сегодня нужнее, чем что-либо, потому что в этом году как никогда не дает убрать уменьшенные посевы зерновых. Это, как вы понимаете, чревато большими потерями. У нас погода естественная: то засушит, то зальет. И всегда, из года в год или сушь стоит месяц-полтора, или же дожди льют, как сейчас, целый месяц. Три дня пауза — и дожди. С другой стороны, знаете, влага никогда, даже у нас, в северной стране, лишней не была для сельского хозяйства. Поэтому надо приспосабливаться к погоде и радоваться тому, что есть.


Относительно двустороннего взаимодействия Президент отметил, что нынешний товарооборот (87,1 млн долларов за прошлый год. — Прим. ред.) уже сам по себе достижение:

— Мы начинали когда-то с нуля и себе представить не могли, как можно торговать с Грузией в связи с проблемами у Грузии с Российской Федерацией. Ну и другими вопросами. Однако буквально за несколько лет мы научились торговать. Мы видим перспективы. Ну и отношения наших людей к грузинам вы знаете. Думаю, что и увидите. И посол вам много чего расскажет. И министр знает это. Это близкие нам люди. Люди, которых немало живет у нас. Праздники, которые вы проводите на белорусской земле, — в каждой деревеньке знают гостеприимство грузин. Вы это все увидите, убедитесь.


Президент обратил внимание гостя на принципиальную позицию Минска выстраивать тесное сотрудничество со всеми государствами — бывшими советскими республиками:

— Мы их не делим на плохих и хороших. Думаю, что если даже есть какие-то недостатки и проблемы в сотрудничестве, их надо преодолевать. Спокойно, терпеливо, что мы и делаем с некоторыми государствами постсоветского периода. Вы в этом плане можете рассчитывать на то, что мы настойчиво, терпеливо — хотя нам это уже не надо, мы этот период прошли — будем развивать наши отношения во благо белорусского и грузинского народов.

Фото: БЕЛТА

Мамука Бахтадзе: мы можем удвоить товарооборот между Беларусью и Грузией

Румас: Беларусь выступает за многоплановое развитие отношений с Грузией

Беларусь готова поставлять в Грузию электробусы и вагоны метро


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.33
Загрузка...