Президент поручил подготовить предложения по поддержке бизнеса и госсектора

Об этом Президент заявил, отвечая на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки в Смолевичский район. В частности, речь шла о бизнесе, который в связи с пандемией переживает не лучшие времена. 


— Настало время кубышку развязать и вложить эти деньги в бизнес. Поддержим тех, кто вложится сам. Но если он сложил руки, а у него деньги в оффшорах, пусть не рассчитывает. 

Глава государства обратил внимание, что поручил Правительству, Администрации Президента, КГК подготовить предложения о поддержке разных секторов бизнеса, если такая поддержка будет необходима.

Президент задался логичным вопросом: как не поддержать, например, БелАЗ, на котором работают тысячи людей?

— Вы ресторан поддержите или БелАЗ? — обратился он к журналистам. — Конечно, производителя будем поддерживать прежде всего. Но приезжайте сюда (на "Серволюкс". — Прим. ред) и поучитесь, как надо поддерживать бизнес. Еще раз подчеркиваю: мы поддержим только тех, кто сам будет стараться себя поддержать и сохранит свой бизнес. Вот формула: думай прежде всего о своем бизнесе, а потом приходи к государству. Это концепция. 

Сегодня Администрация Президента и КГК оценивают поступившие по поручению Главы государства предложения по поддержке бизнеса именно исходя из этой концепции. 

Александр Лукашенко привел в пример компанию "Серволюкс", которая продолжает работать, несмотря на кризис, и успешно работает не только на внутреннем рынке, но и экспортирует продукцию.

— Что касается бизнеса, мы никакой бизнес не закрываем. Никакой! Баскин (Евгений Баскин  — председатель совета директоров "Серволюкс". — Прим. ред) ничего у меня не попросил! Почему? Потому что он работает, и на его хорошую продукцию есть спрос. Пожалуйста, работайте и зарабатывайте. Кто-то хайпует, кто-то еще чего-то делает в интернете, наше дело — работать. Пройдет немного времени, люди оценят и поймут, кто чего стоит.

Глава государства в то же время отметил: проблемы сегодня действительно испытывает ресторанный бизнес, гостиничный, сфера авиаперевозок. Однако бизнес сегодня ищет пути выхода из кризиса. Многие рестораны, например, занимаются доставкой еды на дом.

— Сегодня не до жиру, но постарайся сохранить бизнес! Авиаперевозки... Вот сравните ресторан, где можно готовить пищу и развозить, и авиаперевозки. Они что, виноваты, что сегодня не летают самолеты? Нет! Потому что все аэропорты вокруг закрылись, даже в России, летать некуда. И прежде всего мы их поддержим. Пусть бизнесмены малые и средние не обижаются. Я не хочу сказать, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Нужно шевелиться всем! Но это твой бизнес, ты его спасай, а мы подставим плечо, если будет такая возможность.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...