Минск
+17 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Лукашенко предлагает решить все проблемные вопросы в отношениях с Россией к 20-летию союзного договора

Сегодня перед началом пленарного заседания VI Форума регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге Президент Александр Лукашенко провел двусторонние переговоры с Президентом России Владимиром Путиным.



— Мы порой затягиваем решение каких-то вопросов. Но по объективным и субъективным причинам пришли к такому моменту, когда надо уже не просто говорить, а принимать решения. От нас этого ждут не только журналисты, специалисты, но и обычные люди,  — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что президенты свой путь прошли. Теперь дело за правительствами двух стран.

— Мы не единожды встречались — и в Сочи, и в Москве, и в других местах. И нас даже покритиковывали за то, что мы часто встречаемся и якобы ничего не решаем. Мы все решили, что наметили. Определили направления наших действий, определили даже конкретные действия. Создали межправительственную группу. Сейчас работают правительства. Президенты выполнили свою миссию.

По словам Александра Лукашенко, сегодня мы имеем обновленную программу действий по реализации союзного договора и кучу текущих проблем. Группа и правительства эти проблемы видят. И программа действий, по оценкам правительства, на 80—90 процентов согласована. В этой связи Александр Лукашенко внес конкретное предложение:

— В декабре 20 лет нашему союзному договору. Ни одной проблемы мы не должны вынести за пределы этого срока. Иначе к 20-летию Договора нечего будет сказать, если мы не снимем существующие вопросы. Я предлагаю снять все вопросы к этой дате и в рамках Высшего госсовета (или как мы договоримся) все это утвердить — программу, которая определит стратегию наших действий, и снять текущие проблемы, которые сегодня есть.



Белорусский лидер подчеркнул, что все вопросы лежат на поверхности. Если их не решить, говорить о стратегии просто будет смешно.

Александр Лукашенко также поблагодарил российского коллегу за поездку на Валаам:

— Это была не просто ознакомительная экскурсия. Наши истоки, там наши корни. Не думаю, что Президент России кого-то вот так водил за руку и показывал дотошно эти все места. Я очень ценю, что вы меня по всем этим горам, рекам, озерам и святыням провели и откровенно показали все это.

По окончании форума состоялась краткая беседа с участием Александра Лукашенко, Владимира Путина и главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком, который также находился в этот день в Санкт-Петербурге и встречался с российским лидером. Фото БЕЛТА
Лукашенко и Путин выработали новые инициативы по углублению интеграции между Беларусью и Россией

Контракты на $ 550 млн планируется подписать по итогам VI Форума регионов Беларуси и России

Лукашенко предлагает Беларуси и России сообща провести крупные спортивные соревнования

Лукашенко назвал перспективные направления научно-технического сотрудничества с Россией

Лукашенко: жизнеспособность белорусско-российской интеграции будет зависеть от степени вовлечения в нее молодежи

Лукашенко: Санкт-Петербург всегда выполнял функцию культурной интеграции наших стран и народов 
Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.29
Загрузка...