Лукашенко предлагает поднять планку торгово-экономического сотрудничества с Польшей

Александр Лукашенко предлагает поднять планку торгово-экономического сотрудничества с Польшей. Об этом Президент Беларуси заявил на встрече с заместителем председателя Совета министров, министром развития и финансов Польши Матеушем Моравецким, сообщает БелТА



Александр Лукашенко подчеркнул, что фундаментом отношений двух стран должна стать экономика. Кроме того, Президент Беларуси сказал, что белорусская сторона заинтересована в создании совместных предприятий и готова оказать Польше необходимую поддержку в этом вопросе. 

Вместе с тем, Президент обратил внимание, что в экономическом сотрудничестве есть и некоторые омрачающие факты. 

"Думаю, что в ходе заседания совместной комиссии вы сможете рассмотреть их и наметить пути, как их нивелировать, как сблизить наши позиции, - сказал Александр Лукашенко - Если мы в чем-то не правы, мы хотели бы, чтобы и Польша, и ЕС в целом представили определенные железобетонные факты, против которых трубно будет выступить. Я имею в виду антидемпинговое разбирательство и так далее".


Меж тем, Глава государства отметил, что сегодня из-за различных препонов страдает и экономика Польши, особенно ввиду эмбарго со стороны России и экономических трудностей в соседних странах, прежде всего в Украине.

"Поэтому нам забор городить из новых каких-то препятствий в сфере экономики не надо. Мы готовы к тому, чтобы нормально развивались наши отношения с очень близкой для нас страной", - сказал Лукашенко. - Если говорить о нынешнем этапе нашего сотрудничества, наметилась определенная тенденция к установлению боле тесных отношений между нашими странами. Думаю, это будет не столько зависеть от Беларуси, сколько от позиции вашей страны. Вы видите наше стремление наладить добрые отношения не только со всеми соседями, но и с Западной Европой, ЕС в целом".



В свою очередь Матеуш Моравецкий согласился с тем, что для активизации отношений в других областях торгово-экономическое сотрудничество подходит идеально. Он также добавил, что страны могут взаимодействовать по многим вопросам, учитывая тот факт, что Польша является пограничной страной в ЕС для выхода на восток, а Беларусь является пограничной страной для выхода стран ЕАЭС на запад.

Подготовил Евгений НИКИТИН
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?