Лукашенко предлагает начать широкий международный диалог по борьбе с терроризмом

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает начать широкий международный диалог по борьбе с терроризмом. Об этом Глава государства заявил сегодня на открытии международной конференции «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий» в Минске.


По словам Александра Лукашенко, заявленная тема чрезвычайно важна для обеспечения безопасности каждого государства, на каком бы континенте оно не находилось: 

— Терроризм стал одной из самых мощных и осязаемых угроз глобальной безопасности. Терроризм не знает границ — ни государственных, ни моральных. Его жертвы обычные люди, среди которых старики, женщины и дети. Его методы жестоки и бесчеловечны. Используемые в подготовке террористических атак технологии развиваются со скоростью мирового информационного и технического прогресса. 

Все это — беспрецедентный вызов современному обществу, отметил Глава государства. С этим вызовом не справиться в одиночку даже самым могущественным государствам, каким бы силовым потенциалом и передовыми разработками они ни обладали. 

— Пришло время всем странам мира объединить усилия в системной борьбе с террористами и их пособниками, начать широкий международный диалог, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Необходимость в совместной координации усилий, думаю, очевидна для всех, прежде всего для профессионалов, присутствующих в этом зале. 

По мнению Президента, главенствующая роль в этой миссии принадлежит Организации Объединенных Наций. Наша страна является участницей всех основных универсальных договоров‚ разработанных под эгидой ООН. 

 В 2006 году мы выступили за принятие Глобальной контртеррористической стратегии — первого документа, который определил общемировой подход к борьбе с терроризмом, — сказал Александр Лукашенко. — Мы продолжаем поддерживать все инициативы в рамках ООН — укрепляем партнерские связи в сфере антитеррора, участвуем в обмене специализированной информацией и передовым опытом, в формировании сети координаторов по борьбе с терроризмом. Но масштаб террористической активности сегодня требует выйти за рамки одной организации. Убежден, что создание сплоченного антитеррористического фронта силами ООН, ОБСЕ, ЕС, ОДКБ, СНГ, ШОС, иных международных организаций — единственно верный способ мощно и эффективно противостоять данной угрозе. Считаю, что идея объединить два региона — ОБСЕ и АСЕАН под эгидой контртеррористической конференции в Минске также актуальна и своевременна.

Лукашенко предлагает запустить из Минска «волну цифровой безопасности»

Об этом Глава государства заявил сегодня на антитеррористической конференции в Минске. По словам Президента, Беларусь уже более 20 лет укрепляет дружественные отношения со странами-соседями в рамках инициативы о создании «пояса добрососедства», которая оправдала себя в полной мере.

— Возможно, пришло время взять эту модель за образец для формирования новой инициативы — «пояса цифрового добрососедства», — считает Александр Лукашенко. — Сделать это можно путем заключения межгосударственных и иных соглашений об обеспечении информационной безопасности. С нашей точки зрения, ключевыми элементами таких договоренностей могли бы стать идеи цифрового суверенитета и нейтралитета, которые в первую очередь будут гарантировать невмешательство стран в информационные ресурсы друг друга.

Президент убежден, что в систему эффективного обеспечения международной информационной безопасности должно быть включено как можно больше государств:


— И я был бы рад, если сегодня из Минска мы запустили бы «волну цифровой безопасности», призванную укрепить связи между странами, повысить эффективность совместного противодействия террористическим и иным угрозам в киберпространстве.

Лукашенко считает, что для успешной борьбы с современными угрозами нужна политическая воля мировых лидеров

Президент призвал участников проходящей в Минске международной конференции по борьбе с терроризмом дать честную и принципиальную оценку истоков и причин современных угроз планетарного масштаба. 

Рассуждая об этом, Александр Лукашенко привел в пример интернет:

— Все пользуются этим. Создали эту хорошую игрушку большую, сейчас не знаем, что с ней делать. Точнее знаем, даже очень хорошо знаем, но не хотим делать то, что мы понимаем, и то, что нужно делать. Создавая какую-нибудь игрушку, мы должны понимать, что если она с одной стороны несет благо для человечества (а интернет — это, действительно, с одной стороны благо), нам же надо было подумать о том, что может плохого человечеству принести в данном случае интернет... Что сегодня эта глобальная сеть? И вчера, прежде чем ее создать, некоторые рассчитывали на большие выгоды от этой сети. Возьмем простой вопрос шпионажа за людьми. Мы этим не занимались? Мы этим не занимаемся?



Глава государства убежден, что для результативности борьбы с терроризмом и прочими угрозами необходима прежде всего политическая воля мировых лидеров:

— Если власть предержащие не захотят, то наша конференция (много таких власть — десятки, сотни) ни к чему не приведет. Разве для вас — специалистов, как и для меня, это является секретом?



Президент заострил внимание собравшихся на проблематике истоков современного терроризма:

— Скажите, кто способствовал созданию первых террористических организаций в широком масштабе после Второй мировой войны? Они же в основном появились в наши с вами дни. Помните войну в Афганистане, где воевали две супердержавы? Сейчас бы это назвали антитеррористической операцией. Борьбой против терроризма США и Советского Союза. А вы помните ту террористическую организацию, которая была создана в Афганистане? Вспомните. Кто помоложе — прочтите. И кто способствовал этому. Что, простые люди — националисты, которые в том числе там воевали? Нет. Они не имели денег на это, у них не было оружия. Но кто-то их создал, вооружил и в нужный момент использовал. Мы сегодня боремся против этих группировок, но ведь мы (власть предержащие) показали как надо создавать эти террористические организации, а потом успешно показали и сейчас показываем, когда их надо использовать.


Еще одна горячая тема современности — конфликт в Украине. Президент отметил:



— Это больная проблема для меня и в личном плане, и как Главы государства — соседа Украины. А ведь когда начался этот конфликт, я уже приводил этот пример, один из высокопоставленных чиновников позвонил мне и поинтересовался: что будем делать? Какая точка зрения Беларуси? Ведь вы рядом. Я не хотел вмешиваться, зная, что там происходит и что является причиной этого конфликта. Но по его настоянию, министр иностранных дел (В.В. Макей. — Прим. ред.) был моим помощником, я послал его с планом конкретных действий. И личными гарантиями, в том числе белорусскими гарантиями тех мероприятий, которые должны были быть проведены. И добавил: если вы отвергнете этот план, где основная нагрузка должна была лечь на Беларусь, я буду считать, что Европа не хочет, чтобы этот конфликт прекратился. И что вы думаете? Цивилизованная Европа отвергла этот план. Даже в деталях. И начали бороться: за Донбасс, за Крым, нормандские форматы… Я, конечно, с удовольствием принимал их потому, что знал, что это хоть маленькие шажки, но в направлении нормализации там ситуации. Ведь там старики и дети гибли и, вроде бы, гибнут сегодня, как сообщают одна и другая сторона и средства массовой информации. Но почему не прекратили этот конфликт до сих пор? Почти пять лет прошло. Потому что это кому-то надо.


Президент призвал участников конференции с откровенному разговору:

— Политика наша — полная открытость, честность, искренность, справедливость в основе нашей политики лежит. Не надо закрывать главные проблемы того самого, как мы его называем, терроризма. Он был, есть и, думаю, еще долго будет, пока мы не возьмемся за головы и не осознаем, что наша планета мала и жить нам негде. Те сказки, что скоро мы освоим Марс, высадимся на Луне — кто хочет, пусть высаживается. Думаю, что большинство присутствующих и я хотели бы жить на своей зеленой, чистой, аккуратной планете. Пора нам задуматься что нас ждет. И, думая о терроризме, борьбе с ним, подумать о других страшных угрозах, которые мы сегодня порождаем, а завтра будем героически их преодолевать. У нас, у русских, белорусов, говорят: мы такие люди, которые сначала проблему создают для себя, а потом героически ее преодолевают. Наверное, мы вас всех научили по таким правилам жить. Всю планету. Надо отходить от таких правил.  




ФОТО: БелТА

Международная конференция по борьбе с терроризмом проходит в Минске

Лукашенко: в Беларуси нет системных причин для экстремистской деятельности

Лукашенко: одной из объединяющих повесток должно стать противодействие размещению ракет средней и меньшей дальности в Европейском регионе

Лукашенко: новая гонка вооружений уже началась

Лукашенко предлагает запустить из Минска «волну цифровой безопасности»

Лукашенко считает, что для успешной борьбы с современными угрозами нужна политическая воля мировых лидеров

Лукашенко: мы сами порождаем проблемы, против которых завтра будем бороться

Лукашенко предупреждает, что в гонке вооружений победителей не будет

Глава МПС: идеи превосходства и нетерпимости – главный враг многообразия

Воронков: Беларусь становится одним из лидеров в борьбе с использованием киберпространства террористами

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter