Лукашенко: Правительству поставлена задача в комплексе рассмотреть поддержку многодетных семей

Об этом заявил сегодня Президент во время общения с трудовым коллективом "Гомсельмаша", отвечая на вопрос о возможности сокращения продолжительности рабочего дня для многодетных мам с 8 до 7 часов. Александр Лукашенко, в частности, отметил, что самая большая проблема сегодня для страны – демографическая:
 
Архивное фото

– Если каждая женщина не родит двоих-троих, жить некому будет через полвека. Если бы в каждой семье было по трое детей, у нас был бы прирост (населения. – Прим. ред.). А четыре-пять – это вообще классно.
 
С учетом этого в стране приняты значимые меры для поддержки рождаемости и многодетных семей. В частности, эффективной оказалась программа «Семейного капитала», которая поначалу была рассчитана на четыре года. Затем было решено ее продлить с разрешением использовать эти деньги до достижения ребенком 18-летнего возраста на определенные цели – жилищное строительство, образование и лечение.
 
– Продлили, и я думаю, это останется навсегда, – сказал Александр Лукашенко. – Рожайте ради бога. Мы будем находить эти деньги – по 10 тысяч долларов на каждого ребеночка после рождения двух детей. Потому что это главное. Не будет детей  – не будет рабочих, никакое образование тогда не надо, никакие компетенции. Правительству поставлена задача в комплексе рассмотреть многодетность.
 
При этом Глава государства подчеркнул, что очень важно учесть такие вопросы, как адресность этой помощи и ее целевое использование.
 
– Чтобы эти пособия, которые мы даем, доходили до детей, а не на пьянку родителям.

По словам Александра Лукашенко, важно посмотреть и на вопросы декретного отпуска. Ведь бывают случаи, когда женщина отдает ребенка в ясли в двухлетнем возрасте и сидит в декретном отпуске.
 
– Это не значит, что взял и сократил декретный отпуск. Три года декретного отпуска – уже, наверное, мало стран таких осталось. А, может, нет вообще. И сами женщины внесли предложение сократить срок с трех до двух лет.
 
Президент отметил, что эти и другие вопросы комплексно будут рассматриваться в Правительстве и Парламенте.

– То есть мы не приняли ни по одному из вопросов решение, но эти вопросы в повестке дня. Сделаем так, как лучше для людей и для государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК