Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лукашенко позитивно оценил работу председателя Могилевского облисполкома

Президент Беларуси Александр Лукашенко, заслушав доклад губернатора Могилевской области Леонида Зайца на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая, позитивно оценил предпринимаемые им меры в аграрной сфере.

— Я рад, что вы те договоренности, которые у нас с вами достигнуты, выдерживаете. Вы слово в слово повторили, о чем мы с вами договаривались. Это говорит о том, что вы все-таки добьетесь перелома в Могилевской области и, может быть, станете там исторической личностью, — сказал Глава государства. — Очень приятно, что вы понимаете, что там надо делать. Это действительно так. То, что вы говорите по людям, что вы нашли этих людей (Леонид Заяц рассказал о решении проблем с кадрами. — Прим. ред.), — это, Владимир Андреевич (обращается к вице-премьеру Владимиру Дворнику. — Прим. ред.), пример для Гомельской области. В Могилеве с кадрами было не легче: все плакались, рыдали и стонали. Пришел человек, и оказывается, что и людей хватает. Просто надо найти людей, которые хотят и умеют работать, им хорошо заплатить, и вам надо будет в два раза меньше этих самых механизаторских кадров. Эти люди будут работать сутками и дадут вам результат.

Глава государства при этом отметил: проблемы всегда были, есть и будут. А в качестве примера привел Россию, где в деревнях никого не осталось и не обрабатываются земли.

— У нас же все-таки люди на селе не отучились работать. Может, потому что нефти и природного газа нет.

Вспоминая работу Леонида Зайца на должности министра сельского хозяйства и продовольствия, Александр Лукашенко напомнил ему о создании в Гомельской области экспериментальных полей по выращиванию зерновых культур и попросил шире распространять имеющийся опыт. В частности, передать его нынешнему исполняющему обязанности председателя Гомельского облисполкома Геннадию Соловью. Свои выводы успел сделать и сам Президент, который накануне селекторного совещания посетил одно из расположенных на Минщине подобных полей:

— Выбрали специально не совсем песчаные, но и не совсем хорошие почвы. Супер-пшеница! Ученые пришли, сделали по технологии, я их попросил, чтобы были выдержаны технологии. Рядом кукуруза на курганах, дюнах. Я думал, она высохнет вообще в эту сушь. Нет, растет. Потому что технологически правильно сделали. Потому что знают, что Президент там практически каждый день ходит по этому полю. Картофель посеяли, так я боюсь, что там уже лес, а не картофель. Такая ботва, я уже поеду сегодня смотреть, есть ли там клубни. Почему? Средние почвы и даже ниже среднего — а какой урожай даже в этом году! Это о чем говорит? Технологии и еще раз технологии. Я попрошу, свяжитесь с Геннадием в Гомеле, посмотрите эти поля, подскажите, чтобы руки гомельчане не опустили. Все там есть для того, чтобы работать.

Глава государства, кроме того, подчеркнул: аграрии всех регионов в своей деятельности должны учитывать происходящие изменения климата. Пора задумываться и о выращивании новых культур:

—  Нельзя работать традиционно, как мы 20— 30 лет тому назад работали. А у нас вот эта вот инерция еще сохраняется.

Отдельное внимание —  теме органических удобрений.

— Что делает Леонид Константинович (Заяц. — Прим. ред.)? Он просто наводит порядок на фермах. Фермы утопают в навозе, и надо его вывести на поля. Это же органические удобрения, это миллионы тонн, — заключил он и добавил, что чистить фермы в любом случае надо.

На контроле у Президента и опыт СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района по содержанию крупного рогатого скота, который должны были перенять и другие хозяйства области.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...