Лукашенко: "Потеряем деревню - потеряем страну"

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает в дополнение к агрогородкам в каждом районе определить по несколько перспективных деревень и застраивать их доступным для сельчан жильем. Об этом сегодня шла речь во время посещения главой государства СУП "Озерицкий-Агро", передает БелТА. 



Такими деревнями могут быть бывшие центры объединенных хозяйств. Необходимая инфраструктура там есть. На незанятых участках можно строить жилье. "Нам надо для сельчан делать дешевые дома, - сказал Президент. - Таким образом мы можем такие деревеньки заново застроить и поселить туда людей".

Президент подчеркнул, что деревня - это основа жизни в славянских странах. "Если мы потеряем деревню, то потеряем страну", - резюмировал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко считает, что в стране нужно развивать сеть белорусской кухни

"Мне кажется, она бы была нормальной. Чтобы там были блюда, которые мы едим. Во-первых, и себестоимость была бы невысокая, и людям доступно, и сеть была бы нормальная", - отметил глава государства. 

Президент ознакомился с инфраструктурой оздоровительного центра "Сосновая" и в целом остался доволен тем, как здесь подошли к организации отдыха. "Вот образец хозяйствования, и к этому надо идти", - сказал белорусский лидер. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Особое мнение
Говоря о сохранении деревни надо исходить от обратного - ретроспективно проанализировать, почему деревни начали исчезать. Малая зарплата, отсутствие современного жилья и магазинов, работы для молодежи, ограниченный досуг, плохие дороги и транспортное сообщение. Все это сочеталось с бурным ростом городов,заводов и фабрик,  дававшим перспективу получения жилья, а также хороший общественный транспор, современный сервис, детские сады и школы. Что мы получили в результате (особенно за последние 20 лет) - экологическую проблему, перенаселение городов, транспортный коллапс, социальную несправедливость, деградацию мышления, вещизм, эгоизм, коррупцию и просто желание жить только для себя, любым путем, не думая о других и все это на фоне отсутствия стратегической цели и представления, что с нами будет через 20-30-50 лет.  Мы практически уже потеряли почти 80 лет жизни, всего что было создано трудом 3-х покалений. Нам вдруг больше не понадобились философия, наука и знания. Зачем они, если нет цели, кроме купить, продать и урвать. Мы стали беззащитными, живущими одним днем. В таких условиях мы не сможем сохранить не только деревню, но и самих себя.
Если же отвлеченно говорить о сохранении деревни (в современном понимании), то можно что-то сделать, если правильно выбрать перспективные центрообразующие поселки, с учетом транспортного сообщения (с районными и областными центрами) и природными факторами (лес, река, озеро). Экономической основой долна быть не только, к примеру, ферма или свинарник, а завод по переработке пищевого сырья, большое тепличное хозяйство. Привлечь народ надо как и в былые времена возможностью получения (а не только покупки) жилья (с правом выкупа), исключающее последующую его продажу неработающим в этой деревне. Строительство современной школы, детских садов, почты, торгового и медицинского центров. Дороги и доступное транспортное сообщение - это одни из ключевых  факторов развития. Возможность быстро и без проблем добраться общественным транспортом до места работы в деревне ( в рабочие часы оно может быть бесплатным) из районного или областного центров, позволит организовать постепенно нарастающий поток желающих получить там работу, а затем и переехать туда жить.
Все можно сделать, если знаешь чего хочешь и для чего живешь, когда думаешь о будущем своих детей, внуков и правнуков. Надо решать проблемы не только сегодняшнего дня, урывками, методом латания дыр, а жить будущим, стремясь к заветной цели, объединив все общество для ее достижения.
мнение,мнение,да ещё и особое
Так вот вам моё мнение Александра,51,Бобруйск---для начала перевести  переработку мяса и молока в райцентры--уменьшение логистического рукава,а в идеале,перевести переработку вообще на село:!: Вместе с этим в райцентры и на село придут зарплаты,а вместе с ними и налоги,а следом придёт и малый бизнес и круг замкнулся---все при деньгах---люди,власть,бизнес---вот вам и развитие местной инфраструктуры---дороги,природный газ,водопроводы,канализация,объекты соцкультбыта---школы,больницы,бассейны,хоккейные арены,музыкальные,художественные  и пр.пр.пр.---замкнутый цикл целого региона8):!::!::!: Но право дело---это кто- нибудь прочитает из тех,от кого зависит принятие решений:o:?::!: Спросят,а как же народ,работающий здесь и сейчас на всех этих предприятиях---а вот желающие пусть и едут следом................за работой и жильём или скоро села не будет.............лет 20 осталось,не больше:!: Выслушаю все мнения:!:
Провинциал
Вокруг крупных городов есть густонаселенные деревни, которые нужно развивать, а в сельских районах даже в агрогородках молодые специалисты не задерживаются. Еще 5- 6 лет назад инфраструктуру села развивали, а сейчас сворачивают : закрываются сельские школы, клубы, почту переводят "на колеса". Одно дело развивать крупные населенные пункты, у которых хорошее транспортное сообщение с городом, другое - есть ли смысл строить жилье там, где нет школы, транспортное сообщение нерегулярное? Прежде всего, нужно агрогородки доводить до ума, заселить пустующие домики, построенные в рамках программы "Возрождение и развитие села". Средств в бюджете не густо, и ими нужно рационально распорядиться.
Nemo - Беляев
Оба мнения поддерживаю на все 100%.
Особенно меня радует согласным быть с жителем города Бобруйска.
Только бы продлил Господь дни вашего Президента -  ведь он сельские дела знает не понаслышке!
И - здоровья ему богатырского - а уж вы там слушайтесь его - хоть и трудно - это жизнь - другой не будет.
Скоро у нас в Саратове вылезет молодая крапива из земли - это отменные щи - вкусно и витаминно!
Счастья вам - удач - и поскорее да без серьёзных потерь пережить лихолетье!
Nemo - Беляев
Всё высказанное Президентом Лукашенко верно  - кратко - понятно - толково - как всегда.
Вектор дальнейшего движения задан правильный, ИМХО из России.
Надежда
Надо думать о том чем занять женщину в деревне. Выбора у нее нет- ферма или  полеводство. Кому нужен сейчас такой тяжелый да еще и малооплачиваемый труд? Столичные жители  толкают своих детей за границу, областные в столицу, районные в область, а сельские хоть куда, только бы не в навозе ковыряться. 30 лет назад у нас  в райне было 140 сельских магазинов. А теперь  и 20  наберется ли.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости