Лукашенко: За предстоящую пятилетку вопрос по теплицам надо снять!

Президент дал поручение правительству во время посещения КУП "Минская овощная фабрика"
Александр Лукашенко поставил задачу за 5 лет решить вопрос обеспечения населения тепличной продукцией. Такое поручение он дал правительству во время посещения КУП "Минская овощная фабрика", передает БелТА



"Давайте договоримся так: будем мы работать или не будем, но за будущую пятилетку вопрос по теплицам надо снять! Надо построить их столько и по современнейшим технологиям, сколько нам надо. За пятилетку этот вопрос решаем", - сказал глава государства. 

"А конкуренция... Если испанцы хотят у нас продать свой товар, пусть конкурируют и продают", - добавил Президент.

Белорусский лидер считает, что деньги нужно вкладывать на строительство теплиц возле белорусской столицы. "Надо обеспечить Минск дешевой продукцией", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко считает правильным принятое в свое время решение о сохранении тепличного хозяйства в стране.

"Были у нас деятели, они сейчас в оппозиции, а некоторые сбежали из страны, они меня убеждали: комбайны не надо - купим у немцев, плуги - тоже купим, тракторов МТЗ-80, МТЗ-82 - хватит, вместо сахарной свеклы тростник купим, завезем, не надо нам свекла. Точно так предлагали, что и теплицы не надо, мы не сможем конкурировать", - отметил Президент. 

"В те времена меня убеждали, что мы не сможем конкурировать на рынке ни внутри, ни в России в связи с тем, что разница в ценах на газ. Мол, надо теплицы все убрать, землю сравнять и покупать овощную продукцию за пределами. Тогда я сказал: нет, вы восстановите все теплицы. Тогда появилась задача: мы должны были добавить 40 га тепличных хозяйств, - сказал глава государства. - Правильное ли было принято решение сохранить тепличное хозяйство в стране? Правильное. А мне предлагали уничтожить, потому что, видите ли, мы не сможем, мы безрукие... Я тогда спросил: в Голландии газ $500 за 1 тыс. куб.м, но они конкурируют со всем миром. А мы не можем. Оказывается, и мы можем. Мы все можем!". Александр Лукашенко обратил внимание на то, что все тепличные хозяйства рентабельны и работают не в убыток. 

"Мы бы без штанов ходили и голодные были бы, потому что все это надо было бы купить. А где валюту брать? И своя земля для чего?" - добавил глава государства.

Служба информации sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Президент правильно заметил про газ за 500$ - в три раза дороже нашего?! А то приходишь в магазин, а там голландские продукты дешевле наших, с доставкой из Голландии!!! Такую же "историю" мы постоянно наблюдаем с помидорами и огурцами из Польши?! А потом еще и дотаций у государства требуют!!! В Пинске и в Столине предприниматели без всяких дотаций работают и в карман государства не лезут!!! Им наоборот, палки в колеса еще ставят, хорошо, что в прошлом году Президент вмешался и решил вопрос доставки клубники из Дворца, а дворецкие крестьяне еще и помидоры и огурцы выращивают!!!!  Наше Министерство сельского хозяйства вообще не занимается вопросами транспортировки и хранения сельскохозяйственной продукции!!!  Все спихнули на частников, которым получается очень дорого возить....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости