Лукашенко поставил число белорусских дипломатов в зависимость от товарооборота

Александр Лукашенко актуализировал задачу по переформатированию работы Министерства иностранных дел, сообщает БЕЛТА. Отныне количество дипломатов будет зависеть от товарооборота со страной.

Фото: БЕЛТА


Президент привел в пример ЮАР и Аргентину, куда были назначены новые послы, сотрудничество с которыми пока недостаточно эффективно. В частности, посол Беларуси в ЮАР и вовсе по совместительству работает в Анголе, Зимбабве, Мозамбике и Намибии. "Он фактически не может заниматься эффективно такими объемами. Нам надо в Африке - я уже министерству поставил задачу - определиться, с какими странами мы будем работать. Мы же не Китай и не США со своими ресурсами, что пойдем во всю Африку. Поэтому нам надо в будущем посмотреть и, может быть, от каких-то посольств уйти, если у нас там нет интереса и если там нет сотрудничества", - отметил Александр Лукашенко.

Также Президент считает, что в некоторых странах не стоит держать представительство в составе десятка дипломатов. На начальном этапе хватит посла и его помощника. "Но мы уже заложим основу развития посольства. Если мы будем там развивать наше присутствие, если будет расти товарооборот, мы будем наращивать наше представительство. То есть пришло время еще раз пересмотреть эту нашу стратегию. Надо исходить из того, что сегодня есть, но ориентироваться на перспективные направления и страны. И там будем свое присутствие увеличивать и по объемам, и по кадрам", - заявил глава государства.

Напомнил Лукашенко и о странах Латинской Америки, где кроме Аргентины недостаточное взаимодействие налажено и с Бразилией. "Да, крупная страна. Да, надо там попробовать поработать, прежде чем ликвидировать посольство. Но если у нас там не получится, зачем там посла держать и это представительство", - сказал Президент.

"То есть такой вот приземленный курс в ближайшее время - и процесс переформатирования работы МИД произойдет. Министру это поручено. Поэтому надо спросить, как эта работа организована. Нам уже сегодня надо иметь представление в этом плане", - резюмировал белорусский лидер.


Подготовил Евгений МОЗГОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Давно надо было подымать этот вопрос,однако,покидать Бразилию,крупнейшую сельхоз страну и просто страну Латинской Америки---недальновидно......... А вот в Африке нам ловить особо нечего и на весь континент хватит одного  представительства и то,торгово-дипломатического-совмещение профессий и сие надо внедрять повсеместно.
Иван г.Кричев
Правильно.Посольство должно не только представлять страну, а решать торговые и экономические вопросы нашей
страны в той или иной стране.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?