Минск
+3 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Лукашенко посетил новую административную столицу Египта

Во второй день официального визита в Египет Президент Беларуси посетил новую административную столицу страны. У входа в конференц-центр комплекса «Аль-Маса Кэпитал» Александра Лукашенко встретил Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Лидеры двух государств осмотрели объекты новой столицы. Среди них здания правительства и парламента, музей, библиотека, кафедральный собор Коптской православной церкви.



Новая административная столица Египта расположена в 45 километрах к востоку от Каира на территории площадью свыше 700 квадратных километров. Это один из крупнейших инфраструктурных проектов страны, реализация которого, по замыслу египетских властей, позволит решить проблему перенаселенности нынешней столицы (по прогнозным оценкам население Каира может достичь к 2050 году 40 миллионов человек).


Проект реализуется по принципу «умный город будущего» и предусматривает создание нового административного и финансового центра Египта. В новой столице планируется разместить основные государственные учреждения Египта, дипломатические миссии, представительства международных организаций и иностранных компаний. Предполагается строительство свыше 20 жилых районов повышенной комфортности для 6,5 миллиона человек, создание масштабного парка, искусственных озер, крупного парка развлечений. Социальная инфраструктура будет включать около 2000 образовательных учреждений и крупный парк технологий и инноваций, свыше 600 учреждений здравоохранения, 1250 культовых сооружений.



Первым делом президенты посетили город культуры и искусств, пишет БЕЛТА. Здесь строится библиотека, несколько театров, выставочные залы, музеи и галереи, а также кафе и рестораны. Открытие города должно совпасть с переездом в новую административную столицу органов государственной власти в 2020-2021 годах.


В Новом Каире президенты посетили и город спорта. Здесь Александру Лукашенко показали строящийся бассейн и ледовый дворец, поинтересовавшись у него белорусским опытом возведения подобных объектов. По мнению главы государства, в спортивном комплексе можно оборудовать многофункциональную разборную площадку, чтобы арену могли использовать под разные игровые виды спорта и проведение зрелищных мероприятий. Президент уверен, что в Египте можно развивать и хоккей. "Египет находится в такой зоне, где хоккей на льду можно развивать. Мы когда-то в Эмиратах создавали первую площадку", - сказал он.


Лидеры также ознакомились с ходом строительства парламентского комплекса и правительственного района, где достраивается здание Кабинета министров. Позже здесь возведут еще десять комплексов, в которых разместятся 34 министерства. Планируется, что правительство и министерства переедут в новые офисы в середине этого года.

Парламентский комплекс будет состоять из служебных, административных и вспомогательных помещений (главное здание Палаты представителей, мечеть, медицинский центр, полицейский участок, офис ЗАГСа, охранный центр, здание для приема граждан, паркинг и гаражи). Египетские парламентарии планируют переехать сюда в этом году.


Александр Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси посетят также выставку «Беларусь — Египет: партнерство, обращенное в будущее». На открытой площадке напротив входа в конгресс-центр находится экспозиция собранных в Египте либо поставленных в полнособранном виде образцов техники МТЗ, МАЗ, «Амкодор», «Бобруйскагромаш», ММЗ. В центральном холле представлена продукция военно-технического назначения, высокотехнологичные разработки белорусских научно-практических центров.


В рамках визита Президента в «Аль-Маса Кэпитал» проходит также первое заседание Белорусско-Египетского совета делового сотрудничества.

Совместные предприятия, сотрудничество в образовании и открытие египетского посольства. Детали переговоров Президентов Беларуси и Египта в Каире

Беларусь и Египет определили новые направления сотрудничества в сфере сельского хозяйства

«Контракт на миллион долларов». Беларусь и Египет будут вместе производить беспилотники

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...