Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Лукашенко поручил завершить реализацию основных инвестпроектов в ближайшие два года

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе оглашения Послания белорусскому народу и Национальному собранию в пятницу поручил Правительству в течение ближайших двух лет завершить реализацию основных инвестиционных проектов.


— Выполнение отдельных проектов неоправданно затянулось, — констатировал он. — Прежде всего это касается Светлогорского ЦКК, добрушской фабрики «Герой труда», завода газетной бумаги в Шклове, и надо особое внимание обратить на скорейшее окончание модернизации двух наших нефтеперерабатывающих предприятий. Чтобы мы не ходили с протянутой рукой, никому не кланялись, а покупали, как все, на мировом рынке нефть, перерабатывали ее и получали определенную прибыль. Мы на финишной стадии. Надо ускоряться. Поручаю Правительству завершить реализацию основных инвестиционных проектов в течение ближайших двух лет — за 2019—2020 годы — и вывести на эффективную работу, обеспечив стопроцентную загрузку мощностей. Беларусь индустриальная — вот наш путь развития.

Александр Лукашенко подчеркнул, что фундамент успешного государства — сильная экономика. За годы независимости Беларуси для ее укрепления сделано немало:

— Валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательской способности вырос почти в пять раз, а объем промышленного производства превышен в 2,5 раза. Мы не стали на путь бесконтрольного передела собственности. Не уничтожили все то наследие, которое десятилетиями создавалось на выжженной послевоенной земле. Мы его сохранили и приумножили. И все это благодаря труду наших людей, которые на заре независимости и при зарплатах в 20 долларов верили в Беларусь и восстанавливали то, чем мы сегодня гордимся. Вдохнули новую жизнь в те предприятия, которые были на грани утраты и разорения в начале девяностых. Беларуськалий, нефтеперерабатывающие заводы, МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ, БМЗ. Это далеко не весь перечень.

Продукцию этих предприятий, добавил Президент, без всякого преувеличения, знают во всех уголках планеты. Сегодня это стало национальным достоянием.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что страна не останавливается на достигнутом:

— Создаются новые образцы специальной техники, электротранспорта, автомобили и комплектующие к ним, современная инновационная сельскохозяйственная, военная техника. И таких примеров много.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская экономика и впредь будет строиться на основе развития крупных предприятий и производств:

— Это наш неоспоримый приоритет. Мы предоставили достойные условия для развития малого и среднего бизнеса. Дело за ними. Действуйте! Но помните, что вокруг наших гигантов вам всегда найдется работа. Этим мы решим основные задачи: создание новых рабочих мест и импортозамещение.

Президент заметил, что порой малый и средний бизнес не оправдывает ожиданий:

— Мы создали для них условия. Тот, кто хочет полной независимости в производстве, заниматься мелкими вещами и прочим ремеслом — пожалуйста. Но не надо забывать, что не только слава, но и благосостояние, мощь народа — в сильных производствах.

Глава государства привел в качестве примера малый и средний бизнес Италии:

— Я вам намекну: вот эта «мелочевка» и средний бизнес создают все — от музыкальных инструментов до самых современных вооружений. Если такой малый и средний бизнес — приветствую, будем всячески поддерживать.

Президент также отметил, что в последние годы в стране модернизировано более пятисот промышленных предприятий. Созданы новые производства в дерево- и металлообработке, строительной и текстильной отраслях, фармацевтике, пищевой промышленности, которые сегодня работают достойно и эффективно.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...