Лукашенко поручил проверить соблюдение сроков строительства объектов по заключенным инвестдоговорам

Александр Лукашенко отдал поручение проверить соблюдение сроков строительства объектов по заключенным инвестиционным договорам.



«Мы сегодня подталкиваем разного рода граждан и инвесторов к строительству. Вы знаете мои требования. Они уже в законодательных актах, видимо, определены. Если нет, Мицкевич (замглавы Администрации Президента Валерий Мицкевич — прим. ред.) доложит, — цитирует главу государства БЕЛТА. — Есть железобетонные сроки, которые в инвестиционных договорах обозначены. И для граждан. В ближайшее время, начиная с Минска, мы проверим, как соблюдаются эти сроки. Но даже там, где я вижу каждый день, это называется «жуть». Вместо двух - пять лет. Стоят заброшенные, заросшие бурьяном в городе-герое Минске здания и помещения, на которые внимание начальников я уже обращал».

Президент отметил, что ранее уже была достигнута договоренность о вовлечении в оборот различной собственности, в том числе недостроенных объектов. «Даже там, где я езжу каждый день, уже третий губернатор пытается показать, как идет работа. Но работы этой нет», — констатировал Лукашенко.

Он также подчеркнул, что чиновники на местах зачастую сами не могут определиться, что делать с такими объектами. «И это в Минске фактически. Неужели на собственность, помещения и прочее удовлетворили спрос, что бесплатно даже не хотят взять? Тогда нам надо этим заниматься», — сказал глава государства.

Кроме того, на сегодняшнем совещании, посвященном проекту новой редакции Жилищного кодекса, белорусский лидер в очередной раз акцентировал внимание на необходимости развивать малые деревни и хутора. Президент заметил, что в таких населенных пунктах количество пустующих домов растет и необходимо создавать условия для эффективного использования такого жилья.

Александр Лукашенко убежден, что в данном вопросе в первую очередь необходим хозяйский подход. «Это в том числе потенциал для агротуризма», — сказал он, напомнив, что и ранее призывал граждан, и не только богатых, не забывать малую родину. «Если у кого-то есть возможность привести в порядок свою деревеньку, построив там, может быть, свой дом, это надо сделать», — заключил Президент.


Подготовил Вадим Шундалов

Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости