Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лукашенко поручил продумать план реагирования на размещение американских танков в Литве у границы с Беларусью

Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась заявил, что Александр Лукашенко поручил ему и главе Минобороны разработать и в кратчайшие сроки представить план мероприятия по адекватному реагированию на размещение американской бронетанковой техники и контингента вооруженных сил США в Литве рядом с белорусской границей.

Фото: БЕЛТА

Госсекретарь Совбеза отметил, что на литовский полигон Пабраде, что в 15 километрах от границы с нашей страной, уже прибывают подразделения американской бронетанковой дивизии. "Это один из самых крупных военных полигонов на территории Литвы. До сих пор американских подразделений в этой стране не было. Сейчас они там появляются. Прежде всего прибыли танковые подразделения" цитирует Зася БЕЛТА.

Он также заметил, что в данной ситуации нельзя оставаться наблюдателем, и в любом государстве прорабатываются ответные меры на подобные действия соседей. "И Глава государства поставил задачу Госсекретариату и Министерству обороны внести предложения по реагированию на этот факт. Такие предложения будут отработаны и доложены Президенту в начале следующей недели",  уточнил Госсекретарь Совбеза.


Станислав Зась особо подчеркнул, что эти действия предпринимаются на фоне растущей напряженности в регионе и мире, что влияет и на состояние безопасности. "Нам это не надо. Нужна ли Литве такая дополнительная напряженность между нашими дружественными народами, пусть они сами принимают решение" считает он.


То же касается и вопроса озабоченности белорусской стороны по поводу готовящихся масштабных учений НАТО Defender Europe, которые планируется провести весной 2020 года. Ожидается, что в маневрах на территории 10 европейских стран, включая сопредельные Польшу, Литву и Латвию, примут участие военнослужащие 18 государств. "Реакция Президента Беларуси на эти учения не какая-то особенная. Она ровная и адекватная тем событиям, которые намечаются в следующем году,  отметил Станислав Зась.  Это одни из самых крупных учений за последние 25 лет. В них примут участие порядка 40 тысяч военнослужащих из 18 стран — членов НАТО. И притом около половины этих военнослужащих — из США".


По его словам, особенностью учений является то, что широко планируется отработать вопросы переброски войск с территории США на европейский континент. "Разными способами: морским, воздушным транспортом  с использованием морских портов европейских государств, аэродромов. И сухопутным способом с тех баз, которые созданы в Европе" пояснил Станислав Зась.


"Важно понимать, на каком фоне проводятся эти учения. Все мы являемся свидетелями нарастания противостояния между центрами силы. К сожалению, происходит практика возврата к политике милитаризации, гонки вооружений. Военные расходы у всех наших соседей в последние годы растут. Мало того что они больше, чем в Беларуси, и в денежных единицах, и в процентах от ВВП, но они растут. То есть налицо милитаризация этого региона. Вот в такой ситуации планируется проводить учения" констатировал госсекретарь Совбеза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.33
Загрузка...