Лукашенко подписал указ о смене застройщика по долгостроям "Тамбаза"

Александр Лукашенко 6 ноября подписал Указ № 430, устанавливающий условия окончания строительства жилых домов в районе столичной улицы Богдановича, заказчиком по которым было ООО "Тамбаз", сообщили в пресс-службе белорусского лидера.


Указ определяет, что закончит строительство объектов новый заказчик — госпредприятие "УКС Советского района г. Минска", генподрядчиком назначено ОАО "Стройтрест № 4".

Чтобы завершить строительство домов, Мингорисполком выделяет возвратную бюджетную ссуду в сумме 30 миллионов рублей.

Заказчик сможет заключить договоры долевого строительства с гражданами — владельцами жилищных облигаций ООО "Тамбаз", а также с их правопреемниками по стоимости с ограниченной прибылью (в размере 2% от сметной цены строительства).

С целью соблюсти интересы пострадавших граждан указ предусматривает ряд мер, которые направлены на то, чтобы уменьшить для них ценник на строительство жилья.

Также страховые компании‚ поручители и залогодатели‚ которые обеспечивали исполнение ООО "Тамбаз" обязательств по жилищным облигациям, будут обязаны осуществить страховые выплаты в размере номинальной стоимости облигаций владельцам таких облигаций на основании заявлений, поданных ими до 31 декабря 2018 года включительно.

Напомним, столичная финансовая милиция возбудила уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО "Тамбаз". Установлено, что он не по назначению растратил деньги, привлеченные через выпуск и продажу жилищных облигаций для финансирования строительства комплекса, состоящего из дома-"свечки" и дома-"стены" — более чем на 600 квартир. Эти деньги он потратил на то, чтобы исполнить обязательства общества по строительству другого жилого дома, а также на оплату стройматериалов и строительно-монтажных работ на других объектах, где застройщиком было ООО "Тамбаз". В итоге фирма не выполнила обязательства по строительству профинансированных объектов, из-за чего покупатели жилищных облигаций потеряли 21,5 миллиона рублей, а государственным интересам в социальной сфере причинен чрезвычайный урон. Экс-гендиректор задержан, уголовное дело возбуждено по статье о злоупотреблении властью или служебными полномочиями.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости