Лукашенко подписал указ о расширении возможностей для бизнеса без регистрации ИП

Александр Лукашенко во вторник, 19 сентября, подписал указ №337 "О регулировании деятельности физических лиц". Документ увеличивает количество видов экономической деятельности, которую можно осуществлять, не регистрируясь как индивидуальный предприниматель. Зато обязательным условием в таком случае является уплата единого налога, информировали в пресс-службе Президента Беларуси.



Перечень пополнился следующими видами деятельности: продажа самостоятельно приготовленных кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания, по заказу потребителей – ремонт мебели, часов и обуви, пошив одежды, настройка музыкальных инструментов, распиловка дров, погрузка грузов, кладка печей и каминов, а также выполнение отделочных работ и услуги в сфере компьютерного программирования и консультирования. В список также войдут услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги. 

Получается, что указ легализует виды экономической деятельности, которой сегодня граждане занимаются в домашних условиях (например, парикмахерские услуги) либо могут заниматься в таких условиях, не угрожая причинить вред отдельно взятым людям и обществу в целом.

Издание документа сформирует дополнительные условия для стимуляции самозанятости населения, вовлечения его в экономическую деятельность и, соответственно, будет способствовать развитию предпринимательства в Беларуси.

Основные положения документа вступают в силу через месяц после официального опубликования.


Подготовила Алина Янчур

Фото Алины Янчур

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...