Лукашенко подписал указ о расширении возможностей для бизнеса без регистрации ИП

Александр Лукашенко во вторник, 19 сентября, подписал указ №337 "О регулировании деятельности физических лиц". Документ увеличивает количество видов экономической деятельности, которую можно осуществлять, не регистрируясь как индивидуальный предприниматель. Зато обязательным условием в таком случае является уплата единого налога, информировали в пресс-службе Президента Беларуси.



Перечень пополнился следующими видами деятельности: продажа самостоятельно приготовленных кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания, по заказу потребителей – ремонт мебели, часов и обуви, пошив одежды, настройка музыкальных инструментов, распиловка дров, погрузка грузов, кладка печей и каминов, а также выполнение отделочных работ и услуги в сфере компьютерного программирования и консультирования. В список также войдут услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги. 

Получается, что указ легализует виды экономической деятельности, которой сегодня граждане занимаются в домашних условиях (например, парикмахерские услуги) либо могут заниматься в таких условиях, не угрожая причинить вред отдельно взятым людям и обществу в целом.

Издание документа сформирует дополнительные условия для стимуляции самозанятости населения, вовлечения его в экономическую деятельность и, соответственно, будет способствовать развитию предпринимательства в Беларуси.

Основные положения документа вступают в силу через месяц после официального опубликования.


Подготовила Алина Янчур

Фото Алины Янчур

Версия для печати
Алексей, Мозырь
Указ - отлично. Но пока не понятно. Первое, работать на дому парикмахерам и косметологам  можно? (расплывчатые пояснения). НЕ придет ли к ним санэпидемстанция и не начнет штрафовать за то, что у них ресницы наращиваются в комнате, где пол без кафеля? Т.е. отменят ли предупредительные рейды санстанции к домашним мастерам? Второе, сколько платить налога и когда? Вперед? Или как на западе, уже по факту сделки? Идеальные условия: работа дома (без лишних саннорм, если клиенту не нравиться, она больше не придет или может подать в суд за некачественное обслуживание), налог в конце месяца или лучше квартала, от сделанных заказов. Если укрывают налоги - серьёзные штрафы.
Иван г.Кричев
Алексей, Мозырь, ну здесь же ясно сказано. Вы же не занимаете помещение отдельное где-то, а просто работаете дома.
Так какая санстанция к вам придет?  Тем более в грязное помещение и не захотят приходить люди.А то что тем кто занимается отделочными работами или не большими строительными, то это конечно лучше и проще. И не нужно каких-то
дополнительных документов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости