Лукашенко: подходы к выборам академиков необходимо сделать более прозрачными

Серьезные нарекания в отношении подготовки научных кадров, рачительного отношения к человеческому капиталу высказал Президент в ходе II съезда ученых Республики Беларусь, проходящего в эти минуты во Дворце Республики. Более того: научные кадры были названы седьмым направлением совершенствования и дальнейшего развития белорусской науки в целом.

Александр Лукашенко свое недовольство нынешней ситуацией мотивировал так:

- До настоящего времени мы должным образом не организовали работу при подготовке кадров высшей квалификации в интересах отраслей экономики. Зачастую министерства подходят к этому вопросу формально. К сожалению, руководящей роли Высшей аттестационной комиссии, Госкомитета по науке и технологиям, да и Академии наук не видно.

Кроме того, мало внимания уделяется как формированию актуальной тематики диссертаций, так и внедрению научных разработок в практику:

- Да и подходы к выборам академиков и членкоров необходимо сделать более прозрачными и объективными. Эти почетные звания должны получать действительно авторитетные ученые, имеющие не только весомые достижения, но и признанные научные школы. И новые учебники. И собственных учеников. А что на практике? Не успели избрать недавно академиков - как хлынул поток жалоб. Неужели нельзя было все сделать справедливо и красиво?

По мнению Президента, закладывать интерес к науке нужно еще со школьной скамьи. Однако в вузах порой не знают, сколько одаренных выпускников школ стали их студентами:

- Цепочка между школой и вузом прерывается. Чтобы вчерашние школьники стали студентами, участвующими в научных исследованиях, а в будущем - аспирантами и молодыми учеными, преподаватели должны уделять внимание буквально каждому из них. И это совсем не трудно.

Пришло время вывести работу с такой молодежью на качественно новый уровень. В частности, объединить ресурсы наиболее талантливых ученых и педагогов в работе с подрастающим поколениям на высокотехнологичных научных площадках:

- Центром такой работы может стать детский научно-технологический парк, организованный с участием ведущих вузов страны. В формировании такого центра, надеюсь, примут участие и представители реального сектора экономики, а также бизнес-структур.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости