Лукашенко поддержал инициативу о создании министерства цифровой экономики

Вопросы функционирования предпринимательской среды в целом, предварительных итогов реформирования Совета по развитию предпринимательства, хода подготовки изменений в Налоговый кодекс и перспектив создания министерства цифровой экономики обсуждены на рабочей встрече Президента с председателем Совета по развитию предпринимательства Александром Турчиным.



- Хочу в общих чертах знать, что происходит вообще в той сфере, которую вы курируете - в предпринимательской сфере. Может, мы что-то недоработали? - поинтересовался Александр Лукашенко общей ситуацией.

Относительно работы совета (а это единственная такого рода структура при Президенте) Александр Лукашенко напомнил:

- Мы договаривались, что мы его приведем в чувства, реформируем, если нужно – кадровый состав обновим. В этой связи я хотел бы знать, когда мы проведем на уровне Президента заседание этого совета? Когда вы будете готовы? Чтобы он не был похож на предыдущий совет, когда они приходят и начинают рассказывать, как работают на конкретных у себя предприятиях и какие у них проблемы. Иногда просят что-то.

При этом Президент обратил внимание на то, что и деятельность каждого отдельно взятого предприятия, безусловно, важна. Поскольку на них работают люди. Не вызывает негативной реакции и разумное лоббирование тех или иных решений, принятие которых в конечном итоге пойдет на пользу государству, но в целом необходим системный подход:

- Мне хотелось бы знать, как в целом обстоят дела и что в целом нужно для предпринимательской среды? Вы опытный человек и знаете, какие мы вопросы должны рассмотреть в присутствии Президента.

Президент поинтересовался, насколько совет погружен в работу по выработке предложений о корректировке Налогового кодекса.

- Это вопрос номер один, и тут я абсолютно солидарен со всем обществом - у нас должна быть налоговая система, действительно, необременительная. Но государство должно функционировать.

Президент уточнил:

- Нам нужен Налоговый кодекс удобный, простой, чтобы люди понимали его. Но, реформируя его, чтобы мы ни в ту, ни в другую сторону не сделали крен. То есть не сделали нашу налоговую систему избыточной. Чтобы она не давила на предпринимательство. А с другой стороны, чтобы мы, это еще опасней, не оголили государство. Вы видите, что происходит вокруг. Везде нужны денежные средства. В рыночной экономике живем. Люди не очень-то хотят инициативно, бесплатно что-то делать. Даже для себя. Поэтому нельзя оголить основные направления деятельности государства, а это налоги. Это деньги.

И еще одна инициатива последнего времени, выдвинутая IT-бизнесом, – это предложение о создании министерства цифровой экономики:

- Стоит ли нам создавать новое министерство цифровой экономики? Хотя они предложили даже его полностью финансировать. Даже больше, чем надо. Или же нам какую-то реформу провести и министерства, которые в перспективе вообще будут работать на цифру, как-то объединить? Создать мощное министерство будущего. Перспективное министерство.

После встречи Александр Турчин рассказал журналистам, что Совет по развитию предпринимательства в настоящее время работает над системными вопросами. Ряд новых предложений одобрен Президентом. В частности, об участии представителей бизнеса в работе общественных консультативных советов при министерствах с тем, чтобы иметь возможность вести диалог о перспективах и последствиях изменения правовых норм на стадии подготовки решений. Это позволит избежать негативных моментов. В качестве примера Александр Турчин привел ситуацию с пассажирскими перевозками:

- Появилась ненужная напряженность в обществе. Какие-то лишние дебаты. Мы на совете в прошлый четверг рассматривали этот вопрос. Причем, хочу сказать, что частный бизнес работает как в регулярных, так и в нерегулярных перевозках. Нельзя говорить, что это конфликт бизнеса и государства. Это просто попытка привести всех к работе в одинаковых условиях.



Еще одна инициатива – создание региональных советов по развитию предпринимательства в областях и районах. Александр Турчин мотивировал ее так:

- Для того, чтобы решать локальные проблемные вопросы, которые возникают у бизнеса. Например, в земельных отношениях, аренде имущества и прочие. То есть то, что находится в компетенции местных органов власти. Нужно, чтобы советы стали диалоговыми площадками, на которых эти вопросы будут решаться.

По словам Александра Турчина, большая системная работа ведется по подготовке новой редакции Налогового кодекса. Соответствующая рабочая группа создана в Министерстве финансов. Она включает порядка 60 человек. В их числе представители Совета по развитию предпринимательства, бизнес-сообщества. Два-три раза в неделю проходят заседания этой структуры. Помимо этого, в правительстве под председательством первого вице-премьера создана рабочая группа более высокого уровня. Если не хватает компетенции минфиновской группы, вопросы выносятся на более высокий уровень. Александр Турчин подытожил:

- Как и поручено Президентом, к 1 сентября 2018 года мы должны внести новую редакцию Налогового кодекса. Идеология должна быть такова: максимально упростить само налоговое администрирование, но уровень собираемости налогов и доходов бюджета должен как минимум остаться на прежнем уровне.

По словам Александра Турчина, Президентом полностью поддержана инициатива о создании министерства цифровой экономики. Правительству поручено внести конкретные предложения в ее развитие: на базе чего создавать новую структуру? Какими функциями ее наделить? Председатель Совета по развитию предпринимательства не исключил, что это может быть сделано еще до конца текущего года:

- Правительство не будет затягивать с этим вопросом. Создан совет по цифровой экономике. Его возглавляет премьер-министр. Мы обсуждали этот вопрос на этом совете. Думаю, в течение двух недель мы проведем расширенное заседание совета и ключевой темой будет именно создание министерства цифровой экономики.

                                                                                                                                                                                                                           Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.25
Загрузка...