Лукашенко: первое направление развития науки - в соединении с производством

Ряд направлений совершенствования и дальнейшего развития белорусской науки озвучил Президент в ходе II съезда ученых Республики Беларусь, проходящего в эти минуты во Дворце Республики. Первым и потому определяющим фактором было названо более эффективное соединение науки и производства.



Александр Лукашенко убежден, что прежде всего необходимо совместно решить основные проблемы машиностроения и промышленности в целом:

- Ведь именно в промышленности - ядро всех инноваций. Нет стран с сильной наукой и слабой промышленностью. И наоборот.

То есть Национальной академии наук следует больше внимания уделять выполнению возложенной на нее функции системного научного интегратора, связывающего воедино науку, производство и бизнес. А промышленность совместно с наукой и системой образования должна решить несколько основных задач, диктуемых временем:

- Определить направления диверсификации и модернизации производств - от экспертизы новых технологий и оборудования до участия в создании и вводе их в эксплуатацию. Новые современные заводы надо строить, опираясь на научное обоснование. Обеспечить систематическую работу в области оценки надежности и качества продукции на всех стадиях - от ее разработки до выпуска.  

 По мнению Президента, одним из путей движения к новой экономике может стать дальнейшее развитие лазерное и оптоэлектронной техники, по которой имеется солидный научный задел:

- Спрос на эту технику есть и у военных, и у медиков, и на транспорте, и в промышленности. И он будет только расти. И не только в Беларуси. Также надо развивать все спектры цифровой экономики, системы управления, искусственный интеллект.

Обозначенный Александром Лукашенко путь - по сути следование в форватере мировых трендов:

- Необходимо разработать программу развития электротранспорта, включающую этапы белорусской локализации производства компонентов мобильных машин на электричеством и гибридном приводе, создание и выпуск отечественных элементов электропривода и аккумуляторов. В авиакосмической отрасли необходимо активнее осваивать новые беспилотные летательные комплексы, в том числе двойного назначения, спрос на которые мы наблюдаем сегодня во всем мире.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Сколь потеряно времени,сколь,но неужель пришло понимание того,о чём мною много писалось не единожды,что для нашей страны необходимо создание НПО,где прохождение любой новации,изобретения,как изделия,так и технологического процесса происходит в разы быстрее,потому,как не требует,,моря,, согласований,тонн бумаг и писанины между министерствами и ведомствами....... Осталось только дать законодательную базу сим НПО. Скорее,быстрее внедряйте сей забытый симбиоз,который позволит ускорить любые процессы в реальной экономике,что приведёт к снижению себестоимости продук- ции и,как следствие,к повышению её конкурентоспособности.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?