Лукашенко: переговоры с Эрдоганом открыли ворота для активизации белорусско-турецких контактов

В Минск приехали 250 руководителей крупнейших фирм Турции
Переговоры с Эрдоганом в Минске открыли ворота для активизации контактов между Беларусью и Турцией. Об этом заявил Александр Лукашенко во время встречи с трудовым коллективом ОАО "Могилевхимволокно", передает БелТА



Президент Беларуси добавил, что это был первый официальный визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Беларусь. 

"И он привез с собой 250 руководителей крупнейших фирм. Что еще надо? С глазу на глаз договаривайтесь. Мы как президенты их свели. Прошли встречи, какие-то договоренности, вы уже начали там работать, - сказал Лукашенко. - Это была очень хорошая, позитивная встреча. У Президента Турции, как он мне сказал один на один, никогда не было таких визитов ни в одну страну. Два огромных самолета высадили "десант" сюда, в Беларусь, чтобы договориться. Уверен, что руководители наших частных и государственных фирм и компаний в контакте с ними могли договориться".

Президент Беларуси отметил, что это был один из первых шагов для налаживания контактов с турецкими бизнесменами. Лукашенко сказал, что Эрдоган попросил его приехать в Турцию грядущей весной. 

"Там уже будут рассматриваться конкретные вопросы: та пошлина, эта пошлина. Хотя уже и правительства начали работать в этом плане. Это будет непросто, потому что Турции надо будет поступиться своими интересами, в какой-то степени отдать свой или чей-то рынок для нас", - пояснил Александр Лукашенко.




По словам Президент Беларуси, Турция заинтересована в размещении на своей территории производства зерно- и кормоуборочных комбайнов, дорожно-строительной техники. Кроме того, есть интерес к сотрудничеству турецких предприятий с МТЗ и БелАЗом. 

"Все мы оговорили и открыли эти ворота для того, чтобы вы могли работать на этом рынке. Думаю, дальше процесс может пойти быстрее, если мы не будем спать", - сказал Лукашенко.

Подготовил Евгений НИКИТИН
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?