Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Лукашенко: Парламент играет большую роль в привнесении стабильности в общество

Президент намерен провести встречу с нынешним составом Парламента. Об этом Александр Лукашенко сказал во время рабочей встречи с председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко:




— Будет правильно, если я поблагодарю их (парламентариев. — Прим. ред.) за работу. Потому что очень правильно многие специалисты говорят, что все, что мы сделали, сделано не только Президентом. Судьба такая, что обычно это ассоциируют с первым лицом. Но ведь работали не только Лукашенко, Андрейченко, Мясникович, Кочанова и другие. Работали ведь тысячи людей, прежде всего парламентариев. На что работали? На стабильность. Мы помним, что творилось в первом нашем независимом Парламенте, что было во втором, если брать годы суверенной Беларуси. Это все вбрасывалось в сферу жизни людей. Это не только нервировало наших людей, но и кому-то было плохим примером. То есть мы создавали тогда определенную нестабильность. Я имею в виду то, что мы работали тогда в Верховном Совете и несем за это тоже ответственность. Хотя, в общем-то, никогда не толкали людей на улицы, не кричали. Поэтому Парламент очень большую роль играет в привнесении стабильности в наше общество.

Александр Лукашенко отмечает, что новый Парламент должен быть лучше нынешнего. Это не значит, что завершающий работу состав действовал плохо. Такое требование диктует необходимость непрерывного развития:

— Если будет такой же или хуже (состав. — Прим. ред.), значит, нет развития. Поэтому, не в обиду депутатам сказано, должны прийти люди лучше, которые поведут республику вперед, когда это надо будет.

Глава государства обратил особое внимание на то, что в Парламенте должны быть представлены все слои общества:

— От «зеленых» еще, только пришедших во взрослую жизнь людей, до стариков. Там должны быть представлены все. Я бы очень хотел, чтобы активно действующие общественные организации, партии, если они настоящие партии по закону, представляли и защищали своих кандидатов. Начиная от профсоюзов, они выдвигают своих кандидатов, Белорусского республиканского союза молодежи, женщины, военные, компартия и так далее. Если у нас существуют настоящие оппозиционные партии, и они должны представлять своих кандидатов, выдвигать своих кандидатов и защищать их в ходе предвыборной кампании. Это тоже очень важно. Но я еще раз повторяю: Парламент должен представлять все слои нашего общества. Чтобы не было разговоров, что у молодежи там нет представительства или у стариков там нет своих депутатов. Они должны быть. Они мыслят, может быть, несколько по-другому, чем средние слои населения, чем рабочие, крестьяне и часть интеллигенции. Но они так мыслят. Это часть нашего общества и мы должны слышать их голос. Это мой принципиальный подход. И я не скрываю, мы таких депутатов должны продвигать и поддерживать. Мы не будем стоять в стороне. Главное, чтобы было стабильно и чтобы во власть, в Парламент пришли вменяемые, нормальные люди, которые не разрушать будут, а будут созидать. И желательно на той основе, которая сегодня создана в нашей Беларуси.



Александр Лукашенко подчеркнул, что в новом Парламенте должна быть обеспечена преемственность в деятельности, а потенциал завершивших работу депутатов надлежит использовать с максимальной отдачей:

— Мы не должны их бросить на произвол судьбы — тех, которые не изберутся. Тех, кто видит себя, может, в хозяйственной работе, в органах власти и так далее. Все-таки этот период — очень хорошая школа. Это недешево было — учить. Депутат учился, не глядя на возраст свой. Поэтому те, кто захотят работать на благо Беларуси и завтра, мы их не должны потерять, как это было в прошлые времена. Надо их трудоустраивать в зависимости от их желания работать и профессионализма. А профессионалов там много. Ну и 30—35 процентов старого состава мы просто настоятельно вынуждены рекомендовать побороться, чтобы попасть в новый состав Парламента. Для чего? Для того, чтобы была преемственность. В противном случае придут все абсолютно новые люди, и их надо будет полтора года учить. Мы помним, как было у нас. Поэтому желательно, чтобы это ядро нынешнего Парламента сохранить и перенести в новый парламент. Чтобы легче было освоить эту практику, эту науку.

Александр Лукашенко высказал пожелание о том, чтобы депутатский корпус не менее чем на треть состоял бы из женщин:

— Я всегда говорю: 30—35 процентов женщин кровь из носу надо поддерживать, чтобы были в новом Парламенте. Мы уже убедились: треть Парламента — женщины — это стабильный Парламент. Мужики не дурят там. Не прыгают, не бегают. Стыдно перед женщинами. Это очень сильный такой стабилизирующий фактор в любом обществе. Поэтому надо сохранить представительство женщин хотя бы 30—35 процентов. Сейчас модно: гендерные вопросы. Но нам не надо эти гендерные вопросы. Мы давно уже взяли этот курс. До этих гендерных ориентаций в Европе и на Западе, и его придерживаемся.

Глава государства также отметил, что нынешнему составу Парламента надлежит оперативно поработать над приятием важнейших экономических документов на будущий год:

— Так было всегда. Мы вступаем в новый год. Финансовый, экономический, как угодно его можно называть. Весьма важный политический период переживаем. То ли еще будет в будущем году. Поэтому нам крайне необходимо рассмотреть и принять основные планово-финансовые документы на будущий год: прогноз развития и бюджет. Я знаю, что профильная комиссия, отдельные депутаты работают вместе с Правительством, Минфином над этими документами. Это хорошая практика, ее надо сохранить и в будущем в Парламенте. Я хочу вас попросить, чтобы вы передали депутатам, что эту работу надо активизировать. Вообще, на финише надо бежать быстрее, красивее, чтобы это запомнилось людям.

Фото: БЕЛТА

Андрейченко рассказал, чем займутся парламентарии в последние месяцы своей работы

Андрейченко: белорусский Парламент узнаваем и авторитетен на международной арене
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...