Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Лукашенко: палочно-галочную систему отчетности в правоохранительных органах выжигать каленым железом

Президент требует изменить подходы к оценке деятельности правоохранительных структур. Об этом он заявил на совещании по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений:


— Сохранение палочно-галочных подходов к оценке деятельности органов внутренних дел и следственных подразделений каленым железом следует выжечь! Словами не поможем. Надо это сделать на основании законодательных актов. Ибо они по-прежнему будут ставить палочки-галочки и хвастаться, какие они великие и сколько расследовали уголовных дел.

Глава государства констатировал, что неэффективность системы оценки оперативно-служебной деятельности является основной причиной, способствующей принятию должностными лицами правоохранительных органов неправомерных решений в уголовном процессе:


— Тенденция работы правоохранительных органов на статистику способствует концентрации сотрудников не на обеспечении законности, защите прав и интересов граждан, реагировании на нарушение законов, а на искусственной демонстрации своей работы путем достижения плановых показателей и статистики. Мы, конечно же, будем обращать внимание на статистику. Но надо разбираться, что лежит в основе этой статистики.

Президент обратил внимание на факты злоупотреблений, выявленных по линии борьбы с незаконным оборотом наркотических средств в 2018—2019 годах. Здесь отмечалась нацеленность подразделений по данному направлению на выявление как можно большего количества преступлений:

— Количественный аспект, вместо системной борьбы с наркоторговлей, установления каналов поставок и распространения в стране крупных партий наркотиков. Конечно, проще всего поймать какого-то бомжа с наркотиками, а то еще и подкинуть эти наркотики кому угодно, и отметить эту борьбу. Кому это надо?


Глава государства отметил, что фиксировалось доведение плановых заданий по пресечению необходимого числа преступлений. Это приводило к массовым задержаниям потребителей наркотиков и курьеров-закладчиков:

—Накопление эпизодов, длительное наблюдение, фиксация фактов, задержание потребителей по одному при выходе с мест совместного потребления и другое. А также провокации. В том числе с участием своих источников по склонению граждан к приобретению и потреблению наркотиков. А также личное участие в незаконном обороте. Эти недостатки вскрыты при комплексной проверке подразделений по наркоконтролю, по итогам которой руководство МВД нацелено на переориентацию работы. Однако в 2019 году аналогичные нарушения зафиксированы. В том числе и, как вы знаете, в Оршанском районном управлении внутренних дел.

Александр Лукашенко также отметил недостаточную эффективной системы оценки деятельности и следственных подразделений Следственного комитета. В частности, работа следователя оценивается по количеству расследованных уголовных дел, в связи с чем в 2017—2019 годах выявлялись факты доведения руководителями территориальных подразделений Следственного комитета требований по минимальным показателям. В том числе количества следственных действий в день, которые не всегда соответствовали реальной необходимости. Глава государства обратил внимание:


— Доведение завышенных показателей не только способствовало снижению качества расследования, но и вынуждало следователей уклоняться от принятия к производству сложных, многоэпизодных дел, закончить которые в кратчайший срок не представлялось возможным.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что по сведеньям Комитета госбезопасности, факты грубых нарушений отмечаются не только в работе оперативных и следственных подразделений. Поступает информация о том, что сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз в ходе выездов на места происшествий с целью выполнения плановых статистических показателей по изъятию максимального количества следов, изымали следы, не имеющие значения, а также фактически фальсифицировали следы совершения преступлений:

— У задержанных лиц отбирают образцы, в том числе оставленные ими уже при проведении процессуальных действий, а затем они наносятся на предметы и вещи, что в дальнейшем при экспертном исследовании доказывало — в кавычках — совершение преступления заранее известным лицом. Прямой подлог и фальсификация. Таким людям место знаете где.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.5
Загрузка...