Лукашенко ознакомится с реабилитацией пострадавших от чернобыльской катастрофы районов Беларуси

Глава государства Александр Лукашенко в годовщину чернобыльской катастрофы ознакомится с реабилитацией пострадавших районов Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства Александр Лукашенко в годовщину чернобыльской катастрофы ознакомится с реабилитацией пострадавших районов Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Планируется, что Президент посетит Хойникский район Гомельской области. Все населенные пункты этого района находятся в зоне радиоактивного загрязнения. В 2012 году в рамках госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС из средств местного бюджета было направлено учреждениям здравоохранения Br2,3 млрд., государственная социальная адресная помощь предоставлена 2,3 тыс. человек на сумму почти Br3 млрд.

 В центре внимания главы государства при посещении Хойникского района будут вопросы развития агропромышленного комплекса и производства чистой продукции, социальной защиты населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС.

 Александр Лукашенко посетит сельхозпредприятие "Судково", где ему доложат об особенностях проведения весенне-полевых работ, ведении сельского хозяйства в пострадавшей зоне. В целом в 2012 году на выполнение защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве области было выделено более Br216 млрд. Обеспечено гарантированное поступление в торговую сеть только нормативно чистых пищевых продуктов.

 Глава государства также посетит молочно-товарный комплекс КСУП "Экспериментальная база "Стреличево". Здесь речь пойдет о выполнении поручений Президента по реконструкции и техническому переоснащению молочно-товарных ферм. Всего в Гомельской области было запланировано реконструировать 191 ферму. Однако, по оценке Комитета госконтроля, фактически сдано в эксплуатацию только 30 ферм.

 Еще одним объектом, который глава государства планирует посетить в Хойникском районе, станет Полесский производственный участок ОАО "Молочные продукты". В структуре этого производственного участка имеются казеиновый и сырный цеха, а также цеха по производству масла и творожных изделий. С 2011 года здесь реализуется проект по производству сухой молочной сыворотки. Мощность производства составит 500 т в сутки. Реализация проекта позволит создать 50 новых рабочих мест, а также получить в 2015 году годовую выручку от реализации в $280 тыс. на одного работника. Проект имеет и импортозамещающий эффект: он даст возможность существенно сократить импорт компонентов заменителей молока.

 На участке реализуется и второй инвестиционный проект - модернизация сыродельного цеха. В настоящее время оплачено и поставлено импортное оборудование на сумму Br50 млрд.

 Отдельно главе государства доложат о работе Гомельского облисполкома по социальной защите населения, пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС, социальном развитии и благоустройстве населенных пунктов Хойникского района.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?