Во время посещения Толочинского консервного завода Глава государства ознакомился с условиями хранения картофеля и его предпродажной подготовкой.
Комплекс объектов с цехом доработки картофеля с линией мойки, сухой чистки и фасовки, который посетил Президент, был введен в эксплуатацию в 2015 году. Работа картофелехранилища автоматизирована, а само здание возведено по голландской технологии.
Директор РУП «Толочинский консервный завод» Анатолий Анюховский еще по прибытии Главы государства в Толочинский район обратил его внимание на нехватку мест для хранения картофеля. По его словам, под хранилища приходится задействовать и другие помещения, в том числе мастерские, склады и коридоры:
– А сбрасывать производство душа не лежит, – посетовал он.
– Хранилище – это святое. Если нет хранилища, нечего картошку сажать, – сказал в ответ Президент.
Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков уточнил: на предприятии возведено два картофелехранилища общей вместимостью 24 тысячи тонн, однако этого мало.
– В ближайшее время надо строить еще одно, – заметил он.
Александр Лукашенко также продегустировал производимую на предприятии продукцию: попробовал местный картофель, фрукты, плодовые вина и сок. Показали Президенту
и некоторые разработки Института плодоводства НАН: груши, яблоки, виноград, актинидию (чем-то напоминающую киви), японскую айву и клубнику:
– Главу государства заинтересовали коллекционные образцы винограда. Были представлены как технические, так и столовые сорта. Президента также интересовало, как в нашей стране себя зарекомендовали таджикские сорта. К сожалению, они сейчас только в стадии начального плодоношения. Сигнальное плодоношение было лишь в Брестской области, поэтому выводы пока делать сложно, –
рассказал журналисту sb.by директор института Александр Таранов. – Обратил внимание Глава государства и на наши груши.
deu@sb.by