
"На злобу дня: Всебелорусское народное собрание. Это что, новация на сегодняшний день? Нет, оно шестое. И всегда оно давало эффект. И все, кто хотел вести какой-то диалог, они на этих диалоговых площадках внизу встречались, обсуждали. Мы выкристаллизовывали эти мнения и поднимаем их наверх, на Всебелорусское народное собрание. Нас начинают сейчас критиковать: да это не то, да что это за собрание… Кто – беглые прежде всего. Они сбежали и начинают там что-то "плявузгать", как я говорю по-белорусски", – сказал Глава государства.
"Чего вы "плявузгаете"? Вы объявили бойкот Всебелорусскому народному собранию. Далее – "альтэрнатыўны сход замежжа". Они вообще отказались признавать это Всебелорусское народное собрание – так называемая оппозиция и беглые. Чего вы сегодня рыдаете? Вы его не признаете. Кто вас будет избирать на это Всебелорусское народное собрание, кто вас туда будет приглашать? Объявили альтернативу – проводите в этом "замежжы" этот "сход", – отметил Александр Лукашенко.
Президент добавил, что на Всебелорусское народное собрание могут быть приглашены в том числе представители оппозиционной точки зрения, если они хотят вести диалог и работать во имя страны. "Делегаты избраны, но если кто-то из политических, оппозиционных – тот, кто хочет разговаривать во имя страны, – мы их пригласим, мы же договорились. Нам скрывать нечего. Общество должно знать нашу позицию", – сказал Глава государства.
Александр Лукашенко заявил, что все больше и больше людей открыто заявляют о своей позиции в поддержку действующего Президента и власти. "И в упрек мне ставят: первое – передайте Президенту, чтобы он больше не говорил, что не хочет быть Президентом. Я это услышал, молчу. От этого мое мнение не поменялось, но говорят люди, мои сторонники, которые поддержали нас. Во-вторых, открыто и честно говорите то, что мы думаем, власть должна открыто говорить, не бояться, не юлить. Мы, наверное, тоже это делаем. В том числе и сегодняшнее совещание", – рассказал белорусский лидер.
Он констатировал, что в Беларуси есть и всегда были люди, которые его не поддерживают, но необходимо считаться с мнением большинства. "Мы знали, что есть люди, их было немало – полмиллиона. Они и раньше (примерно столько) не голосовали за действующего Президента. Точно так произошло и в последние выборы. Но надо ж понимать, что около 6 млн человек проголосовали за действующую власть, за действующего Президента", – резюмировал Глава государства.
Фото: БЕЛТА