Лукашенко отмечает прогресс в реабилитации пострадавших от радиации территорий

Александр Лукашенко говорит о значительном прогрессе, который удалось достигнуть за последние 20 лет в вопросе реабилитации пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС территорий. 


"Для меня это часть моей личной и президентской жизни. Хотя здесь все перемешано. От боли до положительных впечатлений. Я прожил эту жизнь вместе с ними (жителями пострадавших территорий. - прим. ред.)", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил, что, начиная с первых лет своего президентства и по сей день регулярно посещает гомельщину, в том числе загрязненные радиацией места. Самое главное, по его мнению, что люди здесь живут нормально. Лукашенко вспомнил, как на втором году президентства он заехал в эти же регионы, но люди были запуганы.

- Многие на этом делали политику, они уже за границей сидят (жили на зарубежные гранты). Они съехали, а люди остались жить".


За эти 20 лет, по словам Лукашенко, очень многое поменялось: люди здесь вернули к жизни эти территории и живут, как и вся страна. Это, по мнению Президента, главный результат.

Президент рассказал, что вопрос восстановления и реабилитации пострадавших от АЭС территорий лично для него составляет большую часть жизни. Именно здесь приходилось принимать самые серьезные решения. "Когда мы начали осваивать земли, очень много было критики в мой адрес. Тогда я вынужден был поселиться на Припяти, построил деревянный дом", - отметил он. 


По словам главы государства, проделанная работа отразилась на экономических показателях. Так, за несколько последних пятилеток гомельщина удвоила и даже утроила производство продуктов. "А покупают только чистую продукцию. Жесточайший контроль", - заметил Президент.

В заповеднике Александр Лукашенко побывал в нежилой деревне Бабчин, откуда после "Чернобыля" эвакуировали больше 700 человек. Часть тамошних построек используется для заповедника. Президенту доложили, что если соблюдать необходимые меры предосторожности, значительную часть территорий по-прежнему можно задействовать для хоздеятельности. Это деревообработка, пчеловодство, разведение племенных лошадей. Над этими направлениями уже успешно работают специалисты заповедника. Они в сложные условиях получают чистую по нормативам продукцию. Александр Лукашенко попробовал мед с местной пасеки. 


Президент поручил и дальше развивать соответствующие направления, чтобы можно было создать новые рабочие места и условия для роста доходов жителей региона.

Лукашенко также рассказали о планах изменить границы заповедника. Из его состава планируют исключить часть территорий и активнее вовлечь их в хозоборот. За эти годы радиационный фон там значительно упал. А научные исследования последних десятилетий гарантируют, что с этих земель можно добывать чистую продукцию, а также развивать безопасное мясное и молочное животноводство. 


После пасеки Александр Лукашенко неожиданно решил поменять маршрут и свернул в места, которые оставались нетронутыми с момента переселения жителей 30 лет назад. В одной из деревень Полесского радиационно-экологического заповедника он осмотрел заброшенный дом. 

Интересно, что дозиметр на выезде из заповедника показал, что на одежде и обуви журналистов не было превышения радиационного фона. 

Президент также побывал в научном центре заповедника и его музее истории.

Фото БЕЛТА

1/
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости