Лукашенко отмечает недостаточную отдачу от работы свободных экономических зон в Беларуси

Александр Лукашенко отмечает недостаточную отдачу от работы свободных экономических зон в Беларуси. Об этом Президент заявил на совещании по вопросам функционирования и развития свободных экономических зон, передает БЕЛТА


"Что вообще государство получает от функционирования этих свободных экономических зон?" - поставил вопрос Александр Лукашенко. 

Он отметил, что за год от резидентов свободных экономических зон в бюджет страны поступило чуть более $200 млн. 

"Но больше всего меня поразила средняя заработная плата в свободных экономических зонах, где компании не бедные. Руководители этих предприятий и компаний тоже не бедные. Но зарплата там примерно $350. Это как понимать? " - сказал Президент. 

"То есть в бюджет несчастных $200 млн и зарплата у людей никакая. Поэтому у меня возникает вопрос: стоит ли нам воевать на всех уровнях за эти свободные экономические зоны? " - добавил Лукашенко.

Глава государства сказал, что изначально была идея создать в стране условия, как в свободной экономической зоне. 

"Имелось в виду предоставить всем предприятиям равные условия. Но тогда меня в сторону льготирования и создания этих зон и их функционирования склонил главный вопрос: нас эти предприятия-резиденты завалят валютой, и у нас никогда не будет проблем с курсом рубля. И что мы получили в течение длительного функционирования СЭЗ ?"

В плане инвестиций также нет ожидаемого результата, добавил Президент. 

"Говорили об инвестициях, но в этом году, как мы видим, инвестиций почти нет в свободных экономических зонах ". 

Подготовил Евгений НИКИТИН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости