Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лукашенко: отдельные направления сферы услуг нам надо поддержать, как ИТ-сферу

Такое мнение высказал Глава государства во время открытого диалога со слушателями, студентами и преподавателями Академии управления при Президенте, отвечая на вопрос начальника отдела развития интеграции Министерства экономики Анастасии Бичун о развитии сферы услуг, которая, по ее словам, занимает более пятидесяти процентов добавленной стоимости в нашем ВВП.

— Общемировой показатель, — заметила она, — это две трети. То есть мы немножко не догоняем. Как мне кажется, сфера услуг может стать новым драйвером роста белорусской экономики, однако ее потенциал еще в полной мере не изучен и не использован.

Александр Лукашенко согласился, что сфера услуг — это действительно прибыльное для нашей страны дело, в котором мы продвинуты были всегда и где конкурировать с нами очень сложно:

— Пример могу привести с автомобильными перевозками. Вы знаете, как нас душат. Мы предоставили (возможность. — Прим. ред.): пожалуйста, возите из третьих стран, перевозите из Беларуси в Россию, из России в Беларусь, свободный доступ на рынок. А нас даже крупная Россия не пускает. Она нам разрешения выдает. 70 тысяч поездок автомобилей, но не больше. Чудеса. Почему? Боятся? На примере транспорта и я вам показываю, что сфера услуг — колоссальная.

Также, отметил Президент, и в других сферах. Например, в ИТ:

— Это говорит о продвинутости. И вообще, у нас всегда положительное сальдо по сфере услуг.

Александр Лукашенко высказал мнение: отдельные направления сферы услуг следовало бы поддержать, как айтишников. Чтобы получить тот же эффект:

— Только при этом я прошу не забывать, что айтишники у нас сегодня в тепличных условиях. Они практически не платят никаких налогов. А сфера услуг таких льгот не имеет. Поэтому сфера услуг  это вообще в мире ориентир. Это то, что может принести при меньших затратах колоссальный эффект. То, что у нас и происходит.

Анастасия Бичун обратила внимание: если смотреть структуру нашего экспорта услуг, то почти половина — транспортные услуги. Компьютерные услуги — 20 процентов. Об остальных же постоянно забывают:

— Есть большой пласт деловых услуг: юридические, бухгалтерские, аудиторские, архитектурные. Вот там, может быть, никого не нужно даже освобождать от налогов. Надо сделать этакую ревизию. Может, где-то есть излишнее регулирование — и рынок тормозится.

— Жду предложений. Минэкономики для этого у меня и существует. Давайте разрегулируем в течение недели, — заключил Президент.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...