Лукашенко ориентирует местных руководителей на новые подходы в хозяйствовании

Президент ставит перед аграрной отраслью и местными властями задачу в течение этого и будущего годов восстановить запасы кормов и зерна. Об этом Александр Лукашенко сказал, согласовывая назначение на должности новых руководителей Жабинковского, Пружанского и Ивановского райисполкомов. Президент детально интересовался состоянием дел в указанных районах, в Брестской области в целом. Новые руководители исчерпывающе отвечали на задаваемые вопросы, демонстрируя владение ситуацией на новых участках работы, знание их специфики и проблемных мест. Говорили и об особенностях сельскохозяйственного сезона этого года, на что Александр Лукашенко заметил:

— Всегда так бывает, что где-то приморозит, то зальет, то подсушит. Но нас прошлый год научил, и поэтому этот год, может, еще и будущий, будет нормально — нам надо восстановить запасы и кормов, и, особенно, зерна. Надо чтобы были запасы. Всякое может быть, климат поменялся.


Кроме того, Президент ориентирует руководителей районов постепенно отходить от традиционных моделей хозяйствования:

— Вырастили зерновые, вырастили корма травянистые и прочие… Я часто об этом уже говорю: климат меняется и надо искать новые культуры, чтобы получить деньги. То есть нужна экономическая эффективность, а не просто мясо и молоко.

К такому подходу подталкивает и ситуация на традиционных рынках, на что Президент обратил особое внимание:

— Я уже подумываю, не знаю, время покажет, может, нам уже и не стоит форсировать увеличение мяса и молока, потому что не так просто их сегодня и продать. В крайнем случае, говядину, понятно, нам придется держать, потому что потом не нарастишь быстро. А если будет большой спрос в мире на свинину, птицу и прочее — это мы можем быстро нарастить, если это надо будет. Но на наших традиционных рынках вы видите, что очень сложно сегодня работать, тем более что Россия себя таким образом ведет непонятным. Я информацию имею, что мы даже планы, выработали с ними балансы поставок молока и мяса, и их не выполняем, потому что закрыли рынок. Это же не дело, когда мы договариваемся по объемам — сколько поставим на российский рынок — и не можем поставить из-за торможения. Это серьезный вопрос и нам надо обсуждать серьезно на высоком уровне, на уровне правительств, эту проблему. Поэтому встает вопрос: стоит ли нам так интенсивно наращивать традиционные наши продукты? Надо искать что-то новое, чтобы заниматься импортозамещением. Мы еще сотни миллионов долларов тратим на покупку по импорту. Особенно овощей, фруктов. Надо у себя это производить. И вот на это надо обращать внимание.


Кроме того, Президент, обращаясь к местным руководителя, подчеркивает политическую специфику этого и будущего годов:

— Партии нет, которая бы, как раньше это было, занималась политическими кампаниями. Приходится вам заниматься. Надо, чтобы все это было достойно. У нас сегодня есть все, чтобы нормально войти в предвыборные кампании и нормально выглядеть перед людьми. Не без критики. Люди всегда власть критиковали и будут критиковать. Но это не критически. Естественно, я говорил всегда, что экзамен нам придется сдавать. Поэтому смотрите, чтобы было все достойно, красиво и чтобы со стороны наших прежде всего людей, да и у соседей к нам не было претензий.

Александр Лукашенко также отметил, что намерен посетить Пружанский район. В его развитие вложено немало средств. Необходимо на месте оценить уровень отдачи.

Президент принял кадровые решения

В Беларуси новый председатель концерна «Беллегпром» и гендиректор МАЗа

В Минстройархитектуры произошли кадровые изменения

Назначен посол Беларуси в Княжестве Монако и Португалии

Лукашенко согласовал назначение новых ректоров БГЭУ и Белорусской сельхозакадемии

Лукашенко ориентирует местных руководителей на новые подходы в хозяйствовании

Лукашенко видит большой потенциал развития МАЗа

Лукашенко о концерне «Беллегпром»: надо встряхнуть аппарат

Лукашенко требует от цементной отрасли более эффективной работы на внешних рынках

Президент требует поднять на более высокий уровень БГЭУ и БГСХА


Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи