Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Лукашенко обсудил с Наследным принцем Абу-Даби реализацию белорусско-эмиратских договоренностей

Глава белорусского государства 6 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах встретился с Наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном, сообщили sb.by в пресс-службе Президента.



Во время встречи обсуждался ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам недавнего визита Наследного принца в Беларусь, определены дальнейшие шаги по их выполнению.



Александр Лукашенко отметил оперативное направление делегации эмиратских деловых кругов в Беларусь, что говорит о реальной заинтересованности ОАЭ в развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Президент заверил в максимальном содействии эффективному решению возможных вопросов.

Стороны обсудили взаимодействие в сельском хозяйстве, промышленности, банковском деле, логистике, гуманитарной сфере. Отдельное внимание уделено сотрудничеству в области спорта.



Лидеры двух стран подробно обсудили ситуацию в регионе Ближнего Востока и в глобальном контексте.

Одной из составляющих двусторонних отношений является военно-техническое сотрудничество. В этом плане заявлено о готовности к расширению диалога по интересующим эмиратскую сторону направлениям, в том числе в области научных исследований, обучения, проведения совместных тренировок, обмена опытом.



Александр Лукашенко поблагодарил шейха Мухаммеда бен Заида аль-Нахайяна за гостеприимство и внимание, оказываемые белорусской делегации в Эмиратах. Он подарил Наследному принцу панно  двойную голограмму «Соколы». Как известно, эта грациозная, сильная, ловкая и редкая птица является олицетворением силы и мужества, национальным символом Объединенных Арабских Эмиратов. Этих птиц изображают на банкнотах, она присутствует и на гербе ОАЭ.  Для жителей страны соколы — показатель статуса, ведь зачастую они стоят дороже, чем автомобиль, яхта или шикарный дом.  Соколиная охота — неотъемлемая часть жизни в пустыне, она является и популярным спортом, и способом времяпрепровождения, также это дань традициям ОАЭ и еще один способ сохранить национальное наследие.

Также Президент Беларуси подарил Наследному принцу Коран — священную книгу мусульман. Данный Коран уникален тем, что это первый экземпляр, изданный в нашей стране на арабском языке с позволения Духовного управления мусульман в Республике Беларусь. Издание имеет цельнокожаный переплет, тиснение конгревное и фольгой, декорирование ляссе ручного плетения с натуральным камнем.



Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.6
Загрузка...