Лукашенко об инциденте на БелАЭС: откажемся от упавшего корпуса при малейшем повреждении

Беларусь в первую очередь заинтересована в том, чтобы атомная станция была безопасной
Тема инцидента на БелАЭС широко обсуждается всю неделю. В четверг, 4 августа, ее прокомментировал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область. Глава государства заверил: Беларусь откажется от упавшего при строительстве станции корпуса реактора, если у него есть хоть малейшее повреждение, передает БЕЛТА

-993.jpg

Белорусский лидер рассказал о том, что ему доложили об инциденте на утро, когда все произошло. Также он раскритиковал СМИ, которые педалировали эту тему, сообщив, что "упал реактор на строящейся атомной станции в Беларуси". 

- Да очнитесь: там никакого реактора еще и нет, там есть металлической корпус - "бочка" - толщиной 20 см, в который будет помещен реактор, - рассказал Александр Лукашенко. - Строители перемещали его на складе, тренировались поднимать. Его подняли на мой рост, может, чуть выше, стропы не выдержали, и эта "бочка" одним краем упала на землю, с которой ее подняли".

Глава государства отдал поручение немедленно разобраться с произошедшим сразу после того, как ему представили кадры этого инцидента. 

- Даже если есть малейшие повреждения или царапины, мы от этого корпуса должны отказаться. И россияне говорят, что если белорусы откажутся от этого корпуса, то они привезут другой и установят. Вот и весь инцидент, - отметил глава государства. 

Президент подчеркнул, что Беларусь как страна, на которой отразились последствия аварии на Чернобыльской АЭС, в первую очередь заинтересована в том, чтобы атомная станция была безопасной. Александр Лукашенко отметил, что лично контролирует ход строительства.

Подготовила Надежда БАС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
белорус
А кто утверждал,что было падение РЕАКТОРА с некоторой высоты?
Реактор - инженерно-техническое сооружение,сборка которого производится в корпусе,который устанавливается в технологически обусловленном месте,согласно техдокуметации.Безопасная работа реактора зависит и от того,насколько надёжен корпус.
Президент не специалист в этой области.И никакие заверения не должны браться за основу безопасности.Только независимая квалифицированная экспертиза.
Игорь
Он не специалист но у него есть помощники которые разбипрються
евгений
Правильно , пусть проверяют эксперты, но не американцы ,а те кто строят.
И нечего гавкать во всех СМИ что попало.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?