Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Лукашенко об интеграции с Россией: я ничего лишнего не хочу

Президент во время общения с трудовым коллективом Светлогорского ЦКК рассказал подробности недавних переговоров в Сочи на высшем уровне. Александр Лукашенко отметил, что это были своеобразные по форме переговоры. За завтраком лидеры двух стран общались полтора часа. Обсудили двусторонние отношения, начиная «с седых времен». В центре внимания были и современные проблемы: ситуация в Украине, конфликт на Ближнем Востоке.


— Я, конечно, аккуратно выводил разговор на то, что вместе мы многое сделали, — отметил Александр Лукашенко. — Мы отстояли нашу страну. Я ему (Владимиру Путину. — Прим. ред.) напомнил, сколько погибло людей (в годы Великой Отечественной войны. — Прим. ред.), сколько деревень было сожжено вместе с жителями…

Глава государства заметил, что в советские годы Беларусь и Россия были единственными бездотационными республиками в СССР. Живя в одной стране, мы сообща бурили нефтедобывающие, газодобывающие скважины.

— Сегодня, увы, это не наше. И то, что мы бурили и создавали в советские времена, в одну ночь оказалось чужим. И мы сегодня вынуждены покупать по мировой цене эту продукцию. А Россия у себя продает это в полцены или одну треть, — констатировал Александр Лукашенко.

Президент также обратил внимание, что Россия стала правопреемницей Советского Союза. В частности, к ней перешли все ядерное оружие, вся зарубежная советская собственность:

— Все деньги оказались там, и потом нас кинули с советским рублем. Я все это напомнил, — рассказал Глава государства.


Если же Россия взяла на себя функции правопреемницы СССР, она не должна уходить от обещаний советского правительства, считает Александр Лукашенко. Это касается и оказания помощи территориям, которые пострадали от взрыва на Чернобыльской АЭС. Президент предложил российской стороне поставлять на пострадавшие белорусские территории газ по российским ценам:  

— Люди еще не могут пользоваться и древесиной, и другими видами топлива в силу этой беды. То есть это был экскурс в историю с выходом на проблемы, которые нас сегодня волнуют.

Одной из таких проблем Александр Лукашенко назвал урегулирование ситуации вокруг БелАЭС:

— Вы знаете, что россияне должны были в 2018 году ввести первый блок, в 2019-м — второй. Но сорвали сроки, а там огромные штрафные санкции.

Владимир Путин предложил найти компромисс, поскольку санкции пришлось бы выплачивать из российского госбюджета.


— Я говорю: хорошее предложение, у меня будет встречное, — продолжил Глава государства. — Вы сорвали сроки, значит, давайте договоримся, что процент по кредиту сократим до того уровня, как вы строите в Венгрии, во Вьетнаме (где-то около 3%). Мы не будем вводить санкции, и это как раз то на то и придется. И кредит, коль вы сроки сорвали, мы начнем выплачивать не через два года, а через пять. Логично? Логично. Неуютно, неудобно, но решили, что в этом плане мы будем договариваться: другого не дано. Или мы вводим санкции за просрочку (а там большие деньги), или они подвигаются по кредиту. Это вполне нормально. И отторжения у Президента Путина на сей счет не было.

Второй вопрос касался условий поставок природного газа. Цена для Беларуси — 127 долларов за тысячу кубометров.

— Когда мы им продали трубу "Белтрансгаза" за 5 миллиардов долларов, они обещали нас вывести на равные цены с Россией, — отметил Александр Лукашенко. — В Смоленской области сегодня 80 долларов природный газ. Вот и все союзное строительство. Сейчас все упрекают меня в этих Telegram-каналах, что Лукашенко такой-сякой, торгуется, хочет для себя все вытащить. Я ничего лишнего не хочу. Мы в союзе. И не только в Союзе Беларуси и России, но и в Евразийском экономическом союзе. Мы договорились, что у нас будет торговля товарами и услугами без таможенных пошлин. А какой же союз, если нет равных условий для людей, предприятий? У вас газ, допустим, 200 долларов, а у таких предприятий в России — 100 долларов или 80. Как с ними конкурировать? Значит, нам приходится меньше жечь электричества, в холодине работать, зарплату людям меньшую платить и так далее. Вот вам и равные условия. Вот за что я борюсь и чего хочу. Ни в коем случае не дешевле. Пускай газ будет по 200 долларов, а не 127. Но как у россиян, так и у нас, если мы хотим, чтобы это были действительно равные условия.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...