Лукашенко о возрождении и развитии чернобыльских регионов: время показало, что мы приняли правильные решения

Решение о возрождении и развитии чернобыльских регионов в Беларуси было правильным. Об этом заявил сегодня Президент, заслушивая доклад о выполнении поручений Главы государства по вопросу преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Александр Лукашенко отметил, что традиционно в последние годы и десятилетия 26 апреля он посещал чернобыльские зоны:
 

– Но в связи с тем, что ситуация сейчас у нас непростая, погодная прежде всего, думаю, что нам там делать нечего. Проливные дожди, может, и на пользу, но не на сегодняшний день. И дергать там людей по чернобыльским районам не приходится. Это основная причина, по которой я перенес посещение чернобыльских районов в этот день. Мы, конечно же, эту программу, которая запланирована на уровне Президента, отработаем, но чуть позже. Может быть, неделей позже.

Сегодня же Александр Лукашенко поинтересовался, как реализовываются те планы, которые были намечены ранее, те поручения, которые были даны Главой государства во время предыдущих поездок по чернобыльским регионам и встреч с людьми:

– Во-первых, социальный блок. Это вопрос номер один. Как бы мы сегодня ни говорили, все равно в памяти людей остались проблемы... Какова ситуация там и как решаются социальные вопросы?


Вторым вопросом Александр Лукашенко назвал экономику:
 
– Мы очень много сделали для жизни людей. И сегодня время показало (прошло уже более 30 лет), мы увидели, что нами были приняты правильные решения, что мы не бросили огромные территории нашей страны. Люди живут в тех городах, поселках. Более того, неплохо работают. Особенно в сельском хозяйстве. Но проблем хватает. Поэтому экономика… Есть же льготы, мы принимали многие решения. Как функционируют там предприятия с точки зрения экономики?

Еще одна тема – земельные ресурсы, всё, что касается мелиорации, вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот.

– Понемногу, там, где можно, – уточнил Александр Лукашенко. – Не загоняя людей на те земли, на которых сегодня работать сложно, не напрягая обстановку.
 

Глава государства напомнил, что в свое время были приняты решения по развитию деревообработки, лесовосстановлению:
 
– Очень много тогда нужно было восстанавливать лесов. Мною были даны соответствующие поручения. В том числе людям очень интересно заниматься рыболовством, осуществлять трофейную охоту. Это уже их дело, как это делать. Меры безопасности должны быть соблюдены. Кто-то там огромную эту рыбу, которая выросла в заповедниках, вылавливает, отпускает и так далее. Это дело десятое. Но надо это контролировать. Чтобы не было «куда хочу – туда иду». Если это радиоактивная еще зона, чтобы он не разносил эту заразу по чистой территории. Мы говорили об экологическом туризме, о пчеловодстве, коневодстве. Как показали опыт и практика, этим делом заниматься там можно и это дает хороший результат.
 


Начиная с 1990 года в Беларуси реализовано пять государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. На выполнение мероприятий программ направлено в эквиваленте более 19 миллиардов долларов. Сейчас реализуется шестая Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Она рассчитана до 2025 года, общий объем финансирования составляет почти три миллиарда рублей. Государственной программой предусмотрено выполнение пяти задач: обеспечение социальной защиты, оказание медицинской помощи, санаторно-курортное лечение и оздоровление пострадавшего населения; обеспечение радиационной защиты и адресного применения защитных мер; содействие социально-экономическому развитию пострадавших регионов; совершенствование организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, проживающих (обучающихся) на территории радиоактивного загрязнения; проведение научных исследований и информационной работы.

В ходе реализации государственной программы предоставлены льготы и выплачены компенсации пострадавшим от катастрофы гражданам на сумму 163,9 млн рублей. Бесплатным питанием обеспечены более 110 тысяч учащихся, получающих общее базовое и общее среднее образование и проживающих на загрязненных радионуклидами территориях. На эти цели израсходовано 46,8 млн рублей.

Санаторно-курортное лечение и оздоровление прошли 84,1 тыс. граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы, в том числе 75,6 тыс. детей. В рамках диспансерного учета лиц, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведено обследование1374,3 тыс. граждан, в том числе 233,5 тыс. детей и подростков.

В целях развития инфраструктуры в пострадавших районах газифицированы 724 жилых дома (квартиры), проложено 34 км газопроводных сетей, 17,6 км водопроводных сетей.


Глава МЧС рассказал подробности доклада Президенту
Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter