Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Лукашенко о ситуации на Гомельщине: единственное для вас спасение в пополнении зернового баланса — это кукуруза

Александр Лукашенко сегодня на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая раскритиковал руководство Гомельской области за низкую урожайность.

Комментируя доклад исполняющего обязанности председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья, он отметил, что лично к нему претензий он имеет меньше:

— Прежде всего к нынешнему вице-премьеру (Владимиру Дворнику, который до апреля возглавлял Гомельщину. — Прим. ред.). — Он еще за это отвечает — за структуру посевных площадей, что посеяли, где посеяли. Его категорически об этом предупреждали. Поэтому вы у него спросите на будущее, если вы там будете и планируете работать, как будем действовать в Гомельской области? Еще раз подчеркиваю: отсюда я запретил давать указания. Где-то у нас есть экспериментальное поле, которое они с министром Зайцем и Михаилом Ивановичем Русым (нынешний председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц раньше занимал должность министра сельского хозяйства и продовольствия, а Михаил Русый был вице-премьером, курирующим агропромышленный комплекс.  — Прим. ред.) высевали для того, чтобы посмотреть, будут ли там зерновые или не будут. В общем, целая программа была заложена. Я это помню. Дворник мне об этом не докладывает, думает, я об этом забыл. Вы тоже у него спросите, где эти поля, для того, чтобы вы получили опыт.

Президент обратил внимание и на засуху в Гомельской области:

— Я понимаю, что у вас посуше было, чем у других. Слушайте, ну у вас что, погода хуже была по температурному режиму, чем на юге Украине? Нет. И не везде в Украине черноземы. Но они получают как-то урожай и нормально живут. Могу то же самое сказать и по южным областям Российской Федерации. Поэтому сегодня стонать и стенать вам и витебчанам, пенять на господа Бога, не надо. Он поможет, если сами будете шевелиться.

Акцент — на урожайность отдельный культур. В частности, говоря о рапсе, Александр Лукашенко прямо заявил: десять центнеров с гектар — это убытки. «Не растет рапс — не возделывайте его», — заметил Президент. Кроме того, посоветовал не пенять на прошедший циклон, а обратить внимание на нарушение технологической дисциплины, а также на подбор соответствующих почв. Их, по его словам, если Гомельская область все-таки хочет возделывать рапс, можно найти в северных и восточных районах области.

— Зачем вы сеете рапс из года в год в убыток? Десять центнеров — это разве урожайность? Это с вашим мусором, мякиной и прочим. А так, наверное, семь центнеров.

Обратил Глава государства внимание Геннадия Соловья и на урожайность зерновых.

— По зерновым у вас 25 (центнеров с гектара. — Прим. ред.), по-моему, не превышает? Вы пришли с Минской области. Если бы вам тогда, когда вы работали на Минщине, сказали, что у вас будет 25 центнеров, вы бы за ночь с ума сошли. Не намного у вас условия отличаются от Брестчины. Но тем не менее там 35, а может быть, Анатолий (Лис, председатель Брестского облисполкома. — Прим. ред.) и до 37 дотянет. А вы боретесь, чтобы 25 центнеров удержать. Две с половиной тонны. Скоро свалитесь до того, что соберете то, что посеяли. Это ненормальная ситуация. Поэтому сегодня уже надо думать, как вы будете действовать завтра. Для вас единственное спасение сейчас в пополнении зернового баланса — это кукуруза. Надо думать о том, как вы ее уберете, особенно на зерно. В противном случае вы не получите белка. Вы не будете знать, чем кормить свиней и птиц. Еще раз подчеркиваю, начинайте. Собирайте специалистов, председателей райисполкомов и начинайте планировать, что и где вы будете сеять. Озимые, яровые и так далее и тому подобное. Надо вовремя все делать. Климат изменился, особенно на Брестчине и у вас, особенно у вас. И я на это обращаю уже целый год ваше внимание. Боюсь, что в Гомеле этого не слышат.

По словам Александра Лукашенко, в ближайшее время он посетит Гомельскую область, где подробно обсудит имеющиеся проблемы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...