Лукашенко о развитии конкурентных производств в Беларуси и России: «Рынков на всех хватит»

Александр Лукашенко, встречаясь сегодня, 6 июня, с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым, заявил о хороших перспективах для развития производств, в том числе конкурентных, в Беларуси и России.



 — Наших рынков здесь, а в перспективе мировых рынков по продуктам питания, одежде, по другим направлениям, техники даже, на всех хватит. Спрос будет только расти. Поэтому вы на нас можете рассчитывать.

— Вы должны знать, что приехали как к себе домой. Мы вас с большим удовольствием здесь встречаем и готовы оказать всяческое содействие. Не только потому, что заинтересованы в сотрудничестве с вами, а просто потому, что мы родные люди. И жить нам вместе долгие времена, — цитирует Президента БЕЛТА.

— Поэтому я всегда приветствую губернаторов, которые в свое время спасли наш союз Беларуси и России. Всегда с ними встречаюсь. Знайте, что если мы что-то сможем сделать для вас, для россиян, мы с большим удовольствием это сделаем, — заверил Александр Лукашенко.



Александр Лукашенко подчеркнул, что Пензенская область для Беларуси является искренним, честным другом и надежным партнером. Несмотря на падение товарооборота в течение последних нескольких лет, в 2016 году его удалось увеличить на 8%. Соответствующий показатель превысил $50 млн. Положительная динамика сохранятся. В январе-апреле текущего года товарооборот увеличился более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Это неплохие темпы. С учетом потенциала Беларуси и вашего региона локомотивом развития нашего сотрудничества видится прежде всего усиление взаимодействия в промышленной сфере, — заявил Президент.

Он отметил, что на территории Пензенской области успешно работают дилерские центры многих предприятий республики — «Амкодора», «Гомсельмаша», «Оршанского инструментального завода» и других. Реализуются проекты промышленной кооперации. На завод ГрАЗ в Пензенской области поставляются шасси Минского автозавода для коммунальной техники, на предприятие «Пензадизельмаш» — белорусские комплектующие для дизель-генераторов.

В то же время из-за низкой экономической эффективности приостановлено совместное производство продукции «Могилевлифтмаша». В связи с этим Александр Лукашенко предложил специалистам с обеих сторон проанализировать ситуацию.

— Учитывая то, что Россия серьезно занимается модернизацией жилищного комплекса, без лифтов не обойтись. Мы это видим и по другим регионам, — сказал глава государства.

Президент отметил, что практический интерес у партнеров из Пензенской области вызывают проекты, реализуемые Беларусью в сельскохозяйственной сфере. С основными достижениями в этой отрасли делегация сможет ознакомиться на выставке «Белагро-2017». 

— Мы будем рады поделиться имеющимся опытом, технологиями в животноводстве, возделывании различных сельскохозяйственных культур, создании крупных молочно-товарных и зерносушильных комплексов, овощехранилищ, других объектов. Готовы поставлять в вашу область широкий спектр сельхозтехники, — заявил Александр Лукашенко.

В качестве одного из перспективных направлений белорусский лидер назвал сотрудничество в строительном секторе и жилищно-коммунальном хозяйстве.

— Наши компании имеют положительный опыт возведения жилья, строительства дорог, в том числе в России. Если вам будет необходимо, мы готовы обеспечить регион этими работами и необходимой для этого техникой, — сказал Президент.



Пензенская область также заинтересована в организации производства картофельного крахмала. Глава государства и в этой сфере предложил использовать соответствующий белорусский опыт и технологии.

Александр Лукашенко также обратил внимание на возможность сотрудничества в сфере поставок пассажирского транспорта, в том числе автобусов, троллейбусов, электробусов.

— И вам есть что предложить Беларуси. Хорошо известны ваши достижения в наукоемких отраслях промышленности, развитии аграрного комплекса с опорой на крупные фермерские хозяйства. Словом, у нас имеются все возможности для еще более выгодного сотрудничества регионов Беларуси с Пензенской областью, — уверен глава государства. 

— Если мы будем у вас что-то строить, создавать производства и прочее, вы должны быть уверены, что мы это сделаем не хуже, чем ваши собственные компании в России, а то, что дешевле, — это 100%, — заверил Александр Лукашенко. — Если только отдельные люди у нас в российском правительстве не начнут блокировать, чтобы мы не шли на рынок… Вдруг цены упадут. Боимся там каким-то олигархам сократить прибыль. Если этого не будет, то мы всегда будем с вами работать и не иметь никаких проблем.




Подготовил Вадим Шундалов

Фото: БЕЛТА


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости