Лукашенко о противоречиях в отношениях с Украиной: лоб в лоб сталкиваться не хотим, но где-то вынуждены будем отреагировать

Об этом Глава государства заявил во время встречи с народным депутатом Верховной рады Украины Евгением Шевченко. В качестве примера подобных противоречий Александр Лукашенко назвал отношения в сфере экономики и разного рода антидемпинговые разборки:


– На триста примерно миллионов долларов товаров фактически наложили запрет. А если мы закроем для Украины некоторые позиции и вещи? Вы же понимаете, что Евросоюз у вас все не возьмет, и даже не возьмет то, что пообещал. Он дает вам квоты, которые вы выбираете буквально за первый квартал. Годовую квоту! Это мне Зеленский рассказывал! Ну так а что дальше? Поэтому я думаю, что вы как человек, который в общем-то с бизнесом знакомый, понимаете, что нам не стоит натягивать отношения в торговле. Потому что это база. Это основа. Если не будет товарооборота (он у нас более-менее сбалансированный), так какие тогда могут быть отношения в других сферах?

Еще один подобный пример – отмененный Форум регионов Беларуси и Украины, который должен был пройти в октябре прошлого года в Гродно.

– Зачем это надо было делать? То, что не решалось наверху, а все не решишь – регионы
(решали. – Прим. ред.) между собой. Гомельская область с Киевской областью встречались и решали многие вопросы. Вот сейчас есть запрос на сухое молоко, на поставку в Украину. Ну какие проблемы? Не надо тут в Минске ничего решать, вам решат это в Гомеле или в Бресте. Но сорвали этот Форум регионов? Кому это выгодно? Никому!

Александр Лукашенко в связи с этим высказался о стратегии поведения с Украиной:

– Мы не будем лоб в лоб по каким-то вопросам сталкиваться с Украиной и вести себя неприлично. Но где-то мы вынуждены будем реагировать, если уж дальше некуда, если мы переходим эти запретные красные линии.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter