Лукашенко о надоях: куда смотрят руководители хозяйств и районов?

В животноводстве особая роль отводится молочному направлению. В стране накоплен опыт интенсификации молочного производства. В некоторых сельскохозяйственных организациях за год от коровы надаивают в среднем более 10 тонн молока. Но есть и обратные примеры, когда в отдельных хозяйствах в прошлом году не вышли даже на 1800 килограммов. 

Президент привел конкретные примеры:

-  Разве это дело, что в 2017 году на построенных молочно-товарных комплексах в "Челющевичах" Петриковского района, "Буденого" Кличевского района, "Дрибин-агро" надоено только полторы тысячи килограммов от коровы? Куда смотрят руководители хозяйств и районов? Такие факты недопустимы!



Александр Лукашенко поручил Министерству сельского хозяйства, руководителям областей детально разобраться в причинах сложившейся ситуации. Тем более, что в стране немало примеров, когда сельхозпредприятия в явно невыгодных почвенных условиях имеют более высокие результаты, чем те, которые расположены на плодородных землях. В Малоритском районе у СПК "Доропеевичи" почвы вдвое хуже, чем у предприятия "Прогресс 2010" на Копыльщине, но молока от коровы там получают почти в два раза больше. 

Еще одно требование к правительству и облисполкомам - до конца пятилетки завершить начатое строительство молочно-товарных ферм по современным технологиям. Также необходимо увеличить поголовье крупного рогатого скота исходя из критерия: одна голова - на один гектар сельхозугодий.

От ученых Александр Лукашенко ждет системной селекционно-племенной работы. 

- Создана популяция голштинского скота отечественной селекции. По продуктивности в два раза превосходит черно-пеструю породу. Что еще надо? Только дисциплина исполнения. Ее должны обеспечить местные власти. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости