Минск
+3 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Лукашенко о коронавирусе: надо работать спокойно, на опережение работать

Президент прокомментировал ситуацию с выявленным случаем коронавируса в Беларуси. Как сообщалось, его носитель — иностранный студент. Александр Лукашенко отметил четкую и слаженную работу медиков:


— Благо, если уж говорить на эту тему, нашим врачам надо спасибо сказать. Ни границы не закрывают, ни гвалтом не кричат, ни шуму, ни пыли. Хотя делаем все то, что делают даже в Китае. У нас есть места, где мы можем наблюдать людей, если они прибыли.

Глава государства рассказал, что ему поступил доклад о двух ситуациях с вирусом:

— Наша девушка в Италии училась, в общежитии жила с девчонкой, и наша поехала домой. Обнаружили, что та девчонка, с которой она жила, заболела, коронавирус у нее. Молодец, она до Польши доехала (наша девушка. — Прим. ред.), позвонила срочно в Минздрав наш, поскольку мы просигналили на весь мир: обращайтесь, если что. Мы ее в страну не завозили, попросили поляков, чтобы побыла там несколько часов. Выехали на границу, изолировали, поместили в "инфекционку". Удивительно, не подтвердилось, что она больная. Точно так был второй случай с иранцем. Приехал сюда, температура 37,3, покраснение в горле. Ну правда, ни кашля, ничего. Тоже говорю, надо, у нас есть место, давайте его понаблюдаем. Нормально люди к этому относятся. Тихо, спокойно, без "гвалта", без шума, но делаем то, что делают все.

Президент убежден, что радикальные меры в современных условиях эффекта не дадут:

— Границы... Ну закроете границы, и что? Границы были закрыты, но сегодня весь мир заболел коронавирусом. При таком глобальном общении это пустое. Надо на месте спокойно работать по всем направлениям.

Рекомендация врачам:

— Работайте тихо, как вы сейчас боретесь с этим несчастным вирусом. Начнете вопить, шуметь — как минимум маски в аптеках закончатся или подорожают в сто раз. Мы, конечно, этого не допустим. Не вопрос. Но это же все пустое. Люди пойдут и лекарства порасхватают, кто-то от этих лекарств быстрее отравится, чем от вируса. Надо работать спокойно, на опережение работать, но работать аккуратно, объясняя людям. Слава богу, китайцы информируют, и мы видим по гибели людей в Китае, что эта зараза пошла на спад. Но в других странах по одному, по два (случая. — Прим. ред.), по десять, в Иране больше, в Южной Корее, Японии. Уже речь идет о переносе Олимпийских игр, если не стабилизируется ситуация, на год дальше. В России уже нашей близкой, с которой мы практически в одном государстве, тоже появились эти факторы. Поэтому вы себя ведите поаккуратнее, берегите детей. Правда, говорят, слава богу, на детей она, эта зараза, не распространяется.


Фото: БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...