Лукашенко о футболе: деньги тратим, где отдача?

Президент провел рабочую встречу с председателем правления Банка развития Сергеем Румасом. Разговор состоял из двух частей. В первой речь шла исключительно о банковской тематике. Александр Лукашенко интересовался реализацией важных программ, которые курирует Банк развития. В частности, семейным капиталом, управление которым ему доверено. Сергей Румас рассказал, что по этому проекту накоплено уже порядка 490 миллионов долларов. По мнению Президента, это очень важный и полезный для страны ресурс:

- Это огромная сумма, и хорошо, что в свое время на это пошли. Это деньги, которые сегодня работают и гарантированно будут получены адресатами. Теми детишками сегодня, а завтра взрослыми людьми, которые могут тратить их на образование или другие насущные вещи. То есть это вложения в человеческий капитал. В развитие того или иного человека. Поэтому это очень важно.

Работа с семейным капиталом – не единственная социальная миссия банка. Так, некоторое время назад при его прямом содействии реализована программа «Школьный автобус». В работе еще ряд проектов.

Интересовало Президента и мнение Сергея Румаса о ситуации на финансовом рынке в целом:

- Вы специалист, имеющий свою точку зрения и работавший в правительстве не последним человеком. Подготовка большая. Взгляды и кругозор соответствующие. Поэтому мне важно вашу точку зрения знать.

Еще одна тема – деревообработка, ряд вопросов модернизации которой курирует банк. Александр Лукашенко на этот счет Сергею Румасу сказал:

- Там вы себя или погубите, или доброе дело для страны сделаете. Я за второе. Хотя там и так уже немало сделано.

Во второй части разговор с Сергеем Румасом шел уже как с главой Федерации футбола. Президент напомнил:

- Мы договорились, что вы пригласите тех, кто говорит, что в футболе сделает революцию и уже в этом году получит результат. Только предупредите их, что я не буду дебаты тут разворачивать и слушать каждого точку зрения. Мы договаривались, что вы придете с какими-то оговоренными направлениями деятельности. Это я и хотел услышать. Если что-то от меня надо – вы скажите. Договоримся и начнем работу.

Актуальность темы Александр Лукашенко обозначил так. Белорусская сборная, увы, успехами не блещет:

- У людей может появиться вопрос: деньги тратим, а где отдача?

К этой части встречи присоединились наши известные футбольные деятели: Сергей Боровский, Юрий Курбыко, Людас Румбутис, Эдуард Малофеев. Все в прошлом знаменитые игроки, а сейчас кто на тренерской, кто на менеджерской работе. Им Президент задал прямой вопрос:

- Стыдно ли вам за то состояние футбола, которое мы сегодня имеем в стране? Наверное, должно быть стыдно.

Со стороны государства в развитие футбола вложено немало. И федерацией руководит влиятельный человек и опытный менеджер, успешно реализовавший немало важных для страны проектов. А футбол, как выразился Президент, провалил. Но его ли только в этом вина. Приглашенных Александр Лукашенко спросил:

- Но, а вы где были? Он же, грубо говоря, у вас крыша… Подстраховать, организовать, еще что-то… А решать проблемы есть кому: Курбыко, Румбутис, Боровский, я уже не говорю про Васильевича (Малофеев – прим. ред.).

Президент проблем не затушевывал:

- Дела нет! Дошли до того, что ладно сборная проигрывает, ну так молодежь, юноши, всегда говорили: они есть, завтра выстрелит основная сборная. Так у нас же юноши проигрывают… Везде провал! Самый массовый, самый любимый вид спорта, для которого, по большому счету, чтобы научиться играть, ничего не надо.

Президент в разговоре вспоминал свое детство. То, насколько он со сверстниками был увлечен игрой. Мячи приходилось чинить, клеить и зашивать по ночам, чтобы днем играть. И в деревне было две команды. Был дух, стремление чего-то добиться. Президент убежден:

- Если бы так спортсмены относились к спорту, мы бы чемпионами мира были.

В пример Александр Лукашенко приводил и игру тех, кто пришел к нему в кабинет. Она завораживала, вдохновляла болельщиков:

- Где это все сейчас? Нет… Нет тренера – нет спорта. Организовывать надо и спрашивать: сколько ты выкристаллизовал в обществе таких мальчишек? В школьном возрасте.

Президент напомнил яркий пример:

- Щербо нашли где, гимнаста? В детском саду. Пришел тренер, смотрит - подтянулся, пробежался, растянулся… Иди-ка сюда… Специалисту ведь много не надо, чтобы увидеть будущего футболиста. Ну а дальше поработай с ним. Не спи ночами. Покрутись. И будет футболист. Вот чего нам не хватает – это главное!

Необходимые оргвопросы, обратил внимание Президент, решаются. Федерация футбола реорганизуется. В нее должны прийти новые толковые люди. Но нужны тренеры, и здесь свое слово, очевидно, должны сказать те, кто знает это дело досконально.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...