Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Лукашенко о диверсификации поставок нефти: 30-40% из России, 30% с Балтики и 30% через Украину

Президент сегодня собрал совещание по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт. Предваряя обсуждение вопроса, Александр Лукашенко отметил, что в очередной раз стоит вопрос о поставках нефти в Беларусь.

— В том числе и с мировых рынков, не только с Российской Федерации, что мы уже и начали делать. Мы должны на практике посмотреть, во что это выльется. А так нас братья с Востока пугают, что это будет очень дорого. Мы также не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую — неважно какую нефть по мировым ценам, поставить на наши нефтеперерабатывающие заводы и получить нефтепродукты из этой нефти. То есть из альтернативных источников, конечно же, не исключая главного нашего поставщика Российскую Федерацию.

Глава государства подчеркнул, что сегодня в полном объеме альтернативы поставкам российской нефти нет:

— Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Нам надо идти к тому, что процентов 30—40 нефти мы будет покупать в Российской Федерации, процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину, проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть. Если Россия согласится с этим. Странно, наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Ну что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться.

Еще один важный вопрос, по словам Александра Лукашенко, в том, что переработанную нефть необходимо продать в виде нефтепродуктов — бензинов, дизельного топлива, ракетного и так далее:

— Мы должны сегодня рассмотреть вопрос, как и кому будем продавать, как мы вообще организуем продажу готовых нефтепродуктов. Это очень важный вопрос сегодня, и мы должны в этой непростой ситуации получить соответствующий эффект. Повышение продаж на экспорт нефтепродуктов, произведенных нашими заводами, это большой ресурс.

Президент не скрывает: экономические условия, в которых мы вынуждены работать, усложняются:

— Из-за введения Россией налогового маневра неизбежно снижаются доходы республиканского бюджета, ухудшается эффективность работы наших нефтеперерабатывающих заводов. НПЗ столкнулись с проблемой финансирования текущей деятельности и, что немаловажно, своих инвестиционных программ, направленных на развитие производства. Но я уже вам говорил: эти аргументы я даже во внимание  принимать не хочу. Войны нет, в мире денег море. Есть руководители концернов, в Правительстве вице-премьер, руководители заводов. Решайте вопросы. Не можете — уходите. 



В этой связи Александр Лукашенко потребовал от участников совещания четких докладов по существу:

— Во-первых, прогнозы развития мирового рынка нефти и нефтепродуктов на ближайшую и среднесрочную перспективу? Как вы это видите? Что необходимо предпринять для упреждения возможных негативных тенденций? Во-вторых, как выполняется мое требование об организации поставок нефти, альтернативных российским? В-третьих, какие резервы по повышению эффективности экспорта нефтепродуктов в складывающихся условиях сегодня видит Правительство?

При этом Александр Лукашенко предупредил о персональной ответственности за все предложения. В связи с чем дал соответствующее поручение Главе Администрации Президента Игорю Сергеенко и его заместителю Николаю Снопкову:

— А то у нас рассуждений много, решения из-за болтовни не принимаются, а если и примут решение, потом не с кого будет спрашивать. Персонально с каждого! Даже если в должности не останутся, будут головой отвечать за принятые решения. Поэтому никаких личных пристрастий, интересов — только государственные. Мы не космос изобретаем. Не новые космические аппараты. Весь мир работает, примеров много. Берите любой из них и давайте в этом направлении действовать. 

Фото: БЕЛТА

Глава концерна «Белнефтехим»: переговоры идут постоянно, экспорт нефтепродуктов возобновлен

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...