Минск
+7 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Президент поручил урегулировать проблемы, связанные со строительством Гарлыкского ГОК в Туркменистане

Президент ставит задачу урегулировать проблемы, связанные с белорусско-туркменским проектом строительства Гарлыкского ГОК по добыче калийных солей. Об этом Александр Лукашенко заявил, назначая новых послов Беларуси в ряд государства. При этом Глава государства отметил:


— С Туркменистаном у нас были всегда блестящие отношения. Хорошие отношения. И те проблемы, которые сегодня существуют, они существуют и будут существовать всегда. С любыми государствами. Надо встретиться с должностными лицами, которые занимались там строительством. Надо выходить из этой ситуации достойно. Это не дело, что мы с дружественным народом начинаем в судах устраивать разбирательства. Надо переговорить с должностными лицами. За работу надо платить (белорусским специалистам. — Прим. ред.). И потом, что хорошего в том, что сегодня этот комбинат простаивает? Давно уже можно было добывать калийную соль, продавать и получать огромные доходы. Рынок рядом.

По информации МИД, туркменская сторона предпринимала попытки завершения строительства и запуска ГОК при помощи специалистов из третьих стран. Но они успехом не увенчались. Александр Лукашенко выразил убежденность, что лучших вариантов, чем предлагала и предлагает белорусская сторона, нет:

— Никто такие условия, как Беларусь не предложит… Просто надо возобновить этот разговор. Если уж не получится, тогда будем идти соответствующим путем.

Что касается остальных направлений работы дипломатов, то Президент отметил хорошие основы для работы в Египте. Указал на необходимость разворачивать совместные проекты в Судане. На турецком направлении надлежит сосредоточиться на сбалансированности взаимной торговли. Относительно обновления дипломатических кадров в целом Глава государства подчеркнул:

— Должно приходить новое поколение людей. Мы когда-то уйдем. Не так далеко это время. А прийти должны люди, которые должны сохранить страну. Вот и послы должны быть такими людьми. Чтобы не получилось, как тогда у нас: в МИД заходишь, а там не понятно кто у нас работает, с какой головой и какие мозги куда повернуты. Надо было еще с помощью спецслужб отлавливать их. Не понятно на кого работали. Надо, чтобы внешнеполитическое ведомство было мощным и перспективными были люди.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...