Лукашенко: нужно знать историю создания БНР, но гордиться этими событиями не стоит

Александр Лукашенко, встречаясь сегодня с творческой молодежью, выразил мнение, что историю создания Белорусской Народной Республики необходимо знать, однако гордиться данными событиями не стоит, сообщает БЕЛТА.



Президент Беларуси заметил, что эти события до настоящего времени плохо изучены, а имеющаяся информация довольно противоречива. С одной стороны, создатели БНР хотели независимости для страны, а с другой — они были готовы обратиться за помощью к кому угодно, но затем снова бы оказались под сапогом.

Глава государства отметил, что умные люди должны знать правду о тех событиях.

— Не заклеивать, не выдергивать из контекста. Но гордиться этим, если это было так, не надо. Это была печальная страница, и в истории многих народов таких печальных страниц была масса, — констатировал Александра Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что в истории любой страны были самые разные события, а в качестве примера привел Германию.

— У них было страшное событие, которое будут помнить все поколения, - оттуда пришла война. Они уничтожили миллионы ни в чем не повинных людей. Это холокост не только для евреев, но и для всего мира, особенно для нашего славянского. Во имя чего они это делали? Во имя счастья своего немецкого народа. Они шли сюда, чтобы иметь ресурсы, технологии и так далее. Они, наверное, тогда считали, что поступают правильно. С нашей точки зрения, это варварство, это негодяи, — резюмировал Президент.

Он акцентировал внимание на том, что сейчас в Германии не гордятся этой страницей своей истории. 

— Они же не гордятся, что во времена Гитлера были построены шикарные автобаны, что они там создали мощнейшую экономику, наших людей, украинцев, русских, поляков сгоняли туда, и они там ни за что работали, пока могли передвигаться, — напомнил Александр Лукашенко.

Глава государства не исключает, что в белорусской истории, возможно, также были некоторые ошибки, а создатели независимой Беларуси не знали, куда броситься.

— Большевики разогнали съезд (Первый Всебелорусский съезд — прим. ред.), испугавшись, что эта часть империи может отколоться. Беларусь ценнейшая для них была территория, они боялись ее потерять, — считает белорусский лидер.

Он также выразил мнение, что большевики были готовы предоставить Беларуси некоторую независимость и даже разрешили проводить Всебелорусский съезд, но, когда начали звучать призывы о полной независимости, они разогнали съезд.

— Не потому что не хотели дать белорусам какую-то волю, свободу. Они испугались, что вообще потеряют Беларусь, и немцы или другие враги будут под Смоленском, а то и под Москвой, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Однако, решение создателей БНР обратиться за помощью к Германии, по словам Президента, не могло в полной мере обеспечить независимость Беларуси.

— От одного сапога с востока побежали на запад под сапог кайзера. Можно это и так расценивать. Но я просил бы не судить их строго, потому что нас там не было и мы это не переживали психологически, не понимаем, что тогда происходило. Страстное желание сделать Беларусь независимой их могло толкнуть хоть к кайзеру, хоть черт знает к кому. Были и такие люди. Хорошая это страница в нашей истории? Наверное, не совсем, — убежден глава государства. 

— Не надо это педалировать, даже если вы очень ненавидите все русское, а с этого все начиналось. Русские — это наши братья. Они разные, бывают хорошие и плохие. Бывает, и молоко не пускают, и сахар не разрешают там продать, и нефть перекроют, и газ. Всякое бывает. Я это все пережил сполна. Так и мы же не святые. На то есть политики, чтобы мы могли урегулировать эти вопросы. Но это не значит, что это наши враги. Нам кто прежде всего руку помощи протянет? Русские. Неважно, какая причина в основе этого будет лежать. Они до сих пор боятся потерять Беларусь, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент также отметил, что он как никто другой является сторонником суверенитета и независимости Беларуси, так это его работа и он, как руководитель государства, должен обеспечить суверенитет и безопасность страны.

Затрагивая тему празднования 100-летия БНР, Александр Лукашенко признался, что отдал поручение не вмешиваться в обсуждение этих процессов.

— Пусть они сами разберутся. Хотят они возле Оперного театра — пускай собираются, — сказал он, добавив, что главное в этом вопросе порядок и безопасность.

Помимо прочего, белорусский лидер заверил, что он не выступает против демонстраций и уличных шествий, но они ни к чему хорошему не приводят.

— Не нужны нам сегодня эти демонстрации, уличные шествия. Не потому что я их боюсь. Пройдут по улице, по Минску — переживем. Но один раз, второй, третий раз, а потом будет, как двадцать лет тому назад, — заключил глава белорусского государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...