Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Лукашенко — Носкевичу: в основе должна лежать справедливость

Президент принял с докладом председателя Следственного комитета Ивана Носкевича, который проинформировал Главу государства об итогах работы СК за семь месяцев этого года и ходе расследования резонансных уголовных дел. Начиная разговор, Александр Лукашенко отметил, что не хотел бы услышать лишь сухой отчет:

— Если есть в итогах какие-то вещи, на которые вы должны обратить мое внимание, пожалуйста, я готов выслушать. Но самое главное — ряд общественно значимых уголовных дел, которые вы ведете. В том числе те, которые находятся у меня на контроле. Хотелось бы услышать здесь ваш доклад. И если эти дела уже прошли через суд — ваши замечания. Ваши претензии к судебной системе. Это меня должно касаться напрямую. Потому что Президент отвечает за судебную ветвь власти.

 
В разговоре с председателем СК Президент затронул тему дела главного инженера МЗКТ Андрея Головача, обвиненного в получении взятки и оправданного судом. Глава государства обратил внимание на недопустимость затягивания сроков следствия и особо акцентировал внимание на качестве его проведения. Во главе угла должен быть непреложный принцип:

— В основе должна лежать все-таки справедливость.

Главный инженер МЗКТ провел под следствием около четырех лет. По мнению Главы государства, это неоправданно растянутый срок разбирательства. Президент сообщил:

— Сейчас работает комиссия, чтобы вытащить на поверхность подобные дела. Пусть не четыре года, пусть два года, полтора года. Но если вы задерживаете человека, вы докажите его вину в определенные законом сроки без всяких там продлений… Это не дело. Мы к людям должны относиться по-человечески. Есть же другие методы для того, чтобы, не задерживая человека, взять его на контроль и получить факты противоправной деятельности. Не мне вас учить.


Александр Лукашенко отметил, что соответствующие вопросы он адресует прокуратуре как органу, призванному осуществлять надзор за качеством следствия. А в ближайшее время на уровне Главы государства будет созвано совещание с представителями руководства правоохранительных органов, поводом для проведения которого как раз и послужило дело главного инженера МЗКТ.

В рамках расследования причин взрывов на салюте 3 июля проведут следственный эксперимент

Уголовное дело о гибели сотрудника ГАИ Могилева прекращено. Это самоубийство

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...