Лукашенко: никогда не бросайте камни в свою историю

Президент сегодня во время церемонии открытия обновленного моста в Житковичском районе пообщался с местными жителями. Александр Лукашенко, в частности, назвал великим праздник Октябрьской революции и объяснил, какие уроки мы должны извлечь из этого события:


— Первая причина Октябрьской революции — это Первая мировая война. Гибли люди, страна несла колоссальные затраты, экономика была разрушена. Война ведет к тяжелым потрясениям. Тогда это привело к развалу страны. Мы потеряли часть нашей страны, Западную Беларусь. И главный урок, который мы должны извлечь из истории 1917 года, — мир, мир и еще раз мир.

Вторым важным уроком Президент назвал права человека. Александр Лукашенко рассказал, что эта тема затрагивалась им в первой половине дня на встрече с американскими экспертами.

— Мы очень долго дебатировали. И я им привел пример, где действительно были нарушены права человека. И главное — право на жизнь. Люди шли непонятно на какую войну и погибали. Право на труд — люди не имели работы, куска хлеба. Как они могли жить и прокормить себя, свои семьи? О каком праве на медицинское обслуживание, на образование можно было тогда говорить? Когда идет война, разрушено народное хозяйство, люди не могут работать, когда сильный отбирает последнее у слабого, нет речи о правах человека. Поэтому нынешний праздник — это праздник мира и истинных прав человека, — подчеркнул Президент.


По его словам, Октябрьская революция — это не переворот, как некоторые сейчас в России выступают:

— Им все надо перечеркнуть и переписать. Мы в свое время мудро поступили, оставив этот праздник в нашей истории. И не бросаем в нее камни. Мы не все знаем, отсюда не все понимаем, что тогда происходило.

Президент привел в пример опыт Китая:

— В СССР клеймили период Мао Цзэдуна. Да, там десятки миллионов людей погибли во время культурной революции. Но они никогда не сказали о Мао Цзэдуне плохо. Более того, сейчас они опираются на идеи Мао. Поэтому никогда не бросайте камни в свою историю. Никогда не поганьте то, что было связано с нашими предками. Это все было. И забывать нельзя и плохое, и хорошее. То, что с близкого расстояния кажется плохо, с далекого видится по-другому, — рассудил Александр Лукашенко.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости