Лукашенко: независимость государства и спокойствие в обществе зависят от успешности экономики

Независимость государства и спокойствие в обществе зависят от успешности экономики. Об этом сегодня заявил Президент в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.


– Тотальная взаимозависимость современного мира – это уже не просто красивая фраза. Мир складывается в единый глобальный организм. Интернет стал его нервной системой, международные финансы, банки – кровеносной. Облик мировой экономики всё в большей степени определяют не национальные государства, а гигантские транснациональные корпорации. Их коммерческие интересы доминируют над политикой или договорённостями. Они же и провоцируют экономические и даже военные конфликты, – раскрыл Александр Лукашенко сущность глобальных противоречий.

По словам Президента, развитие современного мира определяется тремя ключевыми факторами: взрывным ростом новых технологий, подъемом развивающихся рынков, тотальной глобализацией всех мировых процессов. В таких условиях, подчеркнул Александр Лукашенко, независимость государства и его авторитет, спокойствие в обществе, качественное образование, высокая культура и достижения в спорте в первую очередь зависят от успешности экономики. Отсюда и главная наша цель, которую озвучил Президент, – расти быстрее, чем другие, и таким образом сокращать отставание от развитых стран.

– Наша задача – быть открытыми для лучшего. Совместными усилиями негативные тенденции последних лет мы вроде бы преодолели. Снижена инфляция, восстанавливаются объемы экспорта, улучшается структура платежного баланса. Денег столько, сколько мы зарабатываем, и для решения проблем печатный станок не включается. Бюджетные средства расходуются только по целевым программам и под конкретные задачи. Это позволяет иметь взвешенную курсовую политику. По росту валового внутреннего продукта выходим из двухлетней рецессии.

Главное теперь, по словам Президента, –придать позитивным изменениям необратимый характер, что даст возможность сохранить экономическую стабильность, а значит, – мир и порядок в обществе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...
Новости