Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Лукашенко: нет препятствий для того, чтобы усиливать диалог с ЕС

Президент встретился с главой представительства Европейского союза в нашей стране Андреа Викторин, которая завершает свою дипломатическую миссию в Беларуси. Александр Лукашенко отметил, что в последние четыре года, которые Андреа Викторин проработала в Миске, отмечены значительные улучшения в диалоге по линии Беларусь –– ЕС:

— Результативные годы. И, естественно, в этом большая заслуга и ваша как человека, который непосредственно участвовал в этих отношениях, информировал свои органы за пределами Беларуси о ситуации в нашей стране, вносил предложения. Поэтому я вам весьма благодарен от имени белорусского народа за этот промежуток времени, который вы отработали и который был весьма позитивен в наших отношениях с Евросоюзом.


Президент выразил надежду, что на смену Андреа Викторин к нам придет достойный человек, и пожелал ей всяческих успехов на новом месте службы — послом ЕС в Армении:

— Это дружественная Беларуси страна. В чем-то очень похожая на Беларусь. Поэтому вам легко будет войти в курс дел там, в Армении. И не забывайте, что четыре года — это все-таки определенный срок в вашей жизни, и он связан с Беларусью. Мы всегда будем рады видеть вас в Беларуси.

Во время встречи Александр Лукашенко сделал особый акцент на необходимости сосредоточить усилия для нормализации ситуации в Украине:

— Я очень хорошо знаю украинский народ. И все то, что сегодня происходит в Украине — этот народ того не заслужил. Прошли президентские, парламентские выборы. Важный вопрос так или иначе там решен — вопрос власти. В свое время Европейский союз дал много обнадеживающих сигналов этой, для нас братской, стране. И для этого братского народа. Я бы вас очень просил оказать всяческое содействие стабилизации ситуации в Украине. Не только потому, что лично отношусь очень трепетно к украинскому народу. Как я уже когда-то говорил, где-то и мои корни там зарыты. Дело не столько в этом. Дело в том, что это проблема наша с вами. Нас, белорусов, как соседей и очень близкого народа. Мы славяне, как бы там ни было. И мы, украинцы и вы, живем в одном регионе. И вы знаете, этот нарыв, эту головную боль для Европейского союза надо как можно быстрее устранить. Поэтому я убедительно прошу вас, как бы вам ни было сложно, уезжая в другую страну, передать этот сигнал Европейскому союзу. Украина нуждается в поддержке.


Александр Лукашенко особо подчеркнул то, что Европейский союз несет всю полноту ответственности за то, что происходит в Украине:

— Европейский союз в свое время предложил Украине так называемую альтернативу: идите к нам. Украина пошла и ориентируется на Европу, наверное, сейчас больше, чем на Россию, Беларусь, на ЕврАзЭС. Поэтому Европейский союз сказал «А», должен сказать «Б», если уж так откровенно говорить. Надо помочь украинскому народу.

Коснулся Президент и темы развития белорусско-европейских отношений в целом:

— Во-первых, я благодарен вам за ту финансовую поддержку, которую вы оказываете проектам на территории Беларуси, особенно инфраструктурным. Это нужно будет не только Белорусам, но и европейцам. Во-вторых, нет сегодня препятствий для того, чтобы усиливать диалог не только по экономическим, но и политическим вопросам. Беларусь к этому готова. Давайте в этом направлении будем двигаться, не ожидая каких бы то ни было событий. То ли парламентских, то ли президентских выборов. Думаю, что наши отношения важнее всяких политических кампаний у вас или у нас.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.75
Загрузка...